1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Активы Банка Японии установили очередной рекорд

Изображение: ИА Красная Весна
Банк Японии и 2% инфляции
Банк Японии и 2% инфляции
Банк Японии и 2% инфляции

Общий объем активов Банка Японии к сентябрю вырос до рекордных 724,06 трлн иен ($6,3 трлн) за шесть месяцев финансового года, сообщает 27 ноября Kyodo News со ссылкой на пресс-службу японского центробанка.

Активы Банка Японии, увеличившиеся на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, превышают размер экономики Японии, номинальный валовой внутренний продукт которой составляет около 540 триллионов иен. Центральный банк Японии уже долгое время «перекачивает ликвидность» для поддержки экономического роста и обуздания инфляции с целью приближения к недостижимому (но желаемому) целевому показателю инфляции в 2%.

В рамках своей программы контроля кривой доходности Банк Японии поддерживает на низком уровне краткосрочные и долгосрочные процентные ставки, покупая японские государственные облигации. Он также скупает биржевые фонды, коммерческие бумаги и корпоративные облигации.

Годы решительного смягчения денежно-кредитной политики увеличили запасы японских государственных облигаций Банка Японии до 528,03 трлн иен, что все же на 0,4% меньше, чем годом ранее.

Запасы ETF (биржевых фондов, которые инвестируют большую часть своих активов в японские акции) выросли на 5,9% до 36,21 трлн иен с прибылью в 16,62 трлн иен, что является самым большим показателем за всю историю, согласно данным Банка Японии. Темпы их роста, однако, резко замедлились по сравнению с 24,5%, наблюдавшимися за аналогичный период прошлого года.

В марте Банк Японии доработал пакет мер своей денежно-кредитной политики, чтобы подготовиться к ее длительному смягчению, одновременно устраняя ее побочные эффекты. Банк отменил годовой целевой показатель покупок для ETF, чтобы сделать их покупки более гибкими и своевременными.

Банк Японии за шесть месяцев до сентября покупал ETF всего несколько раз, хотя его совокупные активы выросли, и еще предстоит определить, как их разгрузить в будущем.

Банк Японии предоставил средства коммерческим банкам, которые кредитуют фирмы, испытывающие затруднения в связи с пандемией COVID-19. Поэтому общий объем кредитов подскочил на 32,0% до 138,42 трлн иен.

Крупнейшие центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, переходят к сокращению покупки активов перед лицом ускорения инфляции. Но глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что сохранит смягчение денежно-кредитной политики, поскольку целевой показатель в 2% все еще недостижим.

Банк Японии сообщил, что за шесть месяцев выплатил 4,9 миллиарда иен в виде специальных процентов 631 финансовым учреждениям, в том числе коммерческим банкам, в рамках программы, направленной на слияния и улучшение управления бизнесом среди региональных банков, сталкивающихся с проблемой низкой прибыльности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER