logo
Новость
/ Москва

Объем задолженности граждан России перед банками вырос за год на 16%

Экономика РоссииЭкономика России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Общий объем долгов жителей России по кредитам за 2018 год увеличился на 16%, сообщили в Общероссийском народном фронте 27 февраля, указано на сайте организации.

Согласно анализу экспертов ОНФ, кредитная задолженность жителей России продолжает расти уже не первый год. В частности, только в третьем квартале 2018 года рост задолженности составил почти 900 млрд рублей. Всего же за 2018 год объем долгов вырос более чем на 16% — вдвое больше, чем в 2017 году (тогда рост долгов составил 8%). Около половины долгов — это ипотечные кредиты.

Всего россияне задолжали банкам 14,86 трлн рублей.

С другой стороны, объем просроченной задолженности россиян сокращается. Так, на 1 октября 2018 года доля просроченных долгов составила всего 5,7%, что является самым низким показателем за последние четыре года.

Если сравнивать ситуацию по регионам России, то в наибольшей степени закредитовано население в Республиках Тыва и Калмыкия — там отношение кредитной задолжников к среднегодовому доходу более 50. Для сравнения, в целом по стране он составляет 25%.

Просроченная задолженность самая высокая в Республиках Северного Кавказа — Ингушетии (17,2%) и Карачаево-Черкесии (10,7%). В остальных регионах доля просроченных долгов менее 10%.

Напомним, по данным Росстата, уже пятый год подряд в России падают реально располагаемые доходы граждан. Главной причиной эксперты называют растущую закредитованность жителей России.