В США индейцы начали восстанавливать древний сорт картофеля из-за засух

Сборщики картофеля (1909) Юлий Сергиус Клевер
Сборщики картофеля (1909) Юлий Сергиус Клевер

Поскольку засуха является постоянной проблемой на юго-западе США, Валери Нувайестева, хранительница семян из племени хопи, присоединилась к усилиям по возвращению местного продукта, который ее предки выращивали в течение 11 тыс. лет. Об этом 1 октября пишет издание Civil Eats.

Картофель Four Corners может расти в сухих условиях и обеспечивает в три раза больше белка и в два раза больше кальция, чем красный органический картофель.

Ученые и лидеры коренных общин региона начали кампанию по повторному внедрению засухоустойчивого клубня, известного с научной точки зрения как Solanum jamesii, в качестве возможного продовольственного решения для людей, пострадавших от последствий изменения климата.

Ученые Университета Юты и активисты по вопросам продовольствия коренных народов говорят, что картофель может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет в засушливых условиях, по-прежнему предлагая людям такие питательные преимущества, как железо и цинк.

«Я никогда раньше не выращивала картофель „Четыре угла“, так что это будет непростой задачей, поскольку я учусь по мере его роста», — сказала Нувайестева.

Потребность в инновационных культурах стала более очевидной с 9 августа, когда Межправительственная группа ООН по изменению климата опубликовала новый доклад. Авторы IPCC заявили, что юго-запад США, как ожидается, станет жарче на 2 градуса, и в ближайшие десятилетия засуха станет более распространенной.

Прогнозируется также увеличение экстремальных осадков, которые могут привести к наводнениям, о чем свидетельствуют обильные дожди этого лета в Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Юте.

Знакомство Нувайестевы с картофелем «Четыре угла» произошло этой весной, когда некоммерческая организация Utah Diné Bikéyah, занимающаяся традиционными продуктами, пригласила ее принять участие в проекте по выращиванию картофеля. В последние годы исследователи обнаружили доказательства того, что картофель был выращен в Юте за тысячи лет до того, как считалось, что картофель был завезен в Северную Америку из Анд.

Синтия Уилсон из племени дине, директор программы традиционных продуктов питания Utah Diné Bikéyah, сказала, что пищевые активисты и защитники окружающей среды надеются «восстановить» картофель «Четыре угла».

В свой первый вегетационный период использования семян, Нувайестева сказала, что летом она пересадила их из небольших горшков в большие горшки. Некоторые не пережили пересадку, но у нее все еще осталось довольно много растений. Она планирует поделиться своим урожаем после того, как у нее будет достаточно, чтобы отдать его другим садоводам и фермерам в своей деревне.

«Я выращивала другие сорта картофеля, но картофель „Четыре угла“ отличается и не любит слишком много влаги», — сказала она.

«Конечно, ему все еще нужно немного влаги, чтобы расти, но он также может затаиться до тех пор, пока не пойдут дожди. За последние пять лет выпало мало осадков, и только недавно мы получили много осадков там, где я живу в Первой Месе, поэтому мы видим больше зеленых растений вокруг месы вместо сухих коричневых кустов».

Нувайестева вспоминает, что местный фермер хопи Макс Тейлор дал ей семена похожего картофеля два года назад. Но проект по выращиванию картофеля предоставил ей первую возможность получить доступ к семенам клубней национального памятника «Медвежьи уши» и национального памятника Эскаланте «Великая лестница». Оба национальных памятника являются родовыми ландшафтами хопи, зуни, дине, юте, пайуте и пуэбло в Нью-Мексико.

По словам Лисбет Лаудербэк, куратора антропологии в Музее природы штата Юта, эти растения выращивались коренными народами, включая хопи, более 11 тыс. лет назад. Она сказала, что они найдены и выращены также на общественных землях в южной Юте, но вышли из употребления.

Нувайестева сказала, что узнала о ценности выращивания продуктов питания от своих родителей, бабушек и дедушек и теперь учит своих собственных детей. По ее словам, постоянная засуха сделала необходимым «начать рассматривать различные способы посадки и сбора того небольшого количества осадков, которое мы получаем. Как мы собираемся сохранить эту влагу в нашей почве, потому что дожди идут все реже и реже, а земля очень сухая? Это очень плохо».

Уилсон считает, что проект по выращиванию картофеля нацелен на садоводов и женщин из числа коренного населения, таких как Нувайестева, которые возглавляют и организуют работу на переднем крае своих общин, особенно в ходе пандемии COVID-19, когда после изоляции произошел ренессанс в выращивании продуктов питания.

Уилсон сказала, что она оптимистична, несмотря на проблемы, связанные с изменением климата, потому что общины коренных народов, как правило, заботятся о своем водопользовании. Например, в ее общине в Олято, штат Юта, есть только один общинный колодец, который часто используется для полива, питья, гигиены или для домашнего скота. Сравните это с городскими условиями, такими как Солт-Лейк-Сити или Финикс, где бассейны и лужайки используются в рекреационных целях.

«Я думаю, что с таким настроем на нехватку воды в наших умах в течение длительного времени это просто делает нас еще более благодарными. И я хочу что-то с этим сделать», — сказал Уилсон. Часть ее работы, по ее словам, включает в себя инвентаризацию бездействующих ферм вдоль реки Сан-Хуан в округе Сан-Хуан, штат Юта, и восстановление их с помощью местных продуктов питания.

«Этот проект по восстановлению картофеля «Четыре угла“ — это наследственная ответственность за продолжение этих учений», — сказала Уилсон.

«Чтобы мы помнили, почему наши предки оставили нам эти семена, и чтобы мы могли вернуться к этим устойчивым практикам в нашей приверженности окружающей среде».

Она добавила, что надеется, что ее работа поможет людям восстановить связь с учениями предков: «Как сажать семена и как сохранять воду, сохранять землю и делать наши подношения, чтобы собрать наши собственные инструменты для приготовления пищи, наши собственные лекарства и вернуть землю».

«Мы всегда засеваем наши поля, несмотря ни на что, каждый год, независимо от того, идет ли дождь или снег, — добавила Нувайестева. — Нас учили, что если вы сеете, и у вас есть вера, то дожди придут в гости к кукурузе и к клубням картофеля».