В Севастополе открылась библиотека после модернизации

Изображение: StockSnap, pixabay, cc0
Библиотека
Библиотека
Библиотека

Библиотека-филиал № 6 Центра семейного чтения и досуга «Региональная информационно-библиотечная система» открылась в Севастополе — новое библиотечное пространство оборудовано по технологии модельного стандарта. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Севастополя 15 сентября.

«Новый модельный стандарт предусматривает минимальные требования к общедоступным библиотекам, среди которых технологическое развитие, внедрение информационных систем, организация пространства в соответствии с современными потребностями, а также переподготовка кадров. В библиотеке проведен капитальный ремонт внутренних помещений и фасада с соблюдением требований доступной среды», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве рассказали, что в библиотеке полностью заменили оборудование и мебель. Учреждение оснастили компьютерами и мультимедийным оборудованием, а также обновили книжный фонд. Библиотекари прошли курсы повышения квалификации. Теперь в библиотечном пространстве доступны электронные ресурсы крупнейших федеральных библиотек. Далее планируется запустить систему цифровизации и самовыдачи книг.

Напомним, что главная идея модельной библиотеки заключается в рациональном использовании каждого квадратного метра пространства и в его зонировании под определенную задачу и целевую аудиторию.

Напомним также, что в прошлом году две библиотеки Севастополя впервые приняли участие и одержали победу в конкурсе министерства культуры России на создание модельных библиотек в 2021 году.

Отметим, модельные библиотеки открываются в регионах России в рамках национального проекта «Культура». Он был запущен по указу президента России Владимира Путина на период до 2024 года.

Комментарий редакции

При модернизации библиотек классические библиотеки как правило превращаются в подобие кафе, где броские, яркие краски, затейливые кресла и внешний комфорт не способствуют внимательному прочтению и изучению материалов. Детей будет отвлекать эта мишура, и они ничего из прочитанного не смогут усвоить. При этом никто не отрицает пользу автоматических станций книговыдачи, но ими одними улучшить качество подачи и усвояемости прочитанного материала нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER