10
окт
2018
  1. Мироустроительная война
Томск, / ИА Красная Весна

В Томской области силовики обезвредили ячейку террористической организации

Региональную ячейку запрещенной в РФ международной террористической группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выявили и обезвредили сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии в рамках совместной операции в Томской области, 10 октября сообщает пресс-служба УФСБ по Томской области.

Как сообщили в ФСБ, были задержаны лидер и три члена террористической ячейки. Все они являются выходцами из стран Центрально-Азиатского региона.

Установлено, что лидер группы в процессе устного общения и переписки в мессенджере Telegram вербовал людей для участия в террористической деятельности на территории Сирии. Также установлено, что вербовщик осознавал, что деятельность ячейки может быть использована для совершения терактов на территории России.

В связи с этим, в отношении вербовщика было возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 (ч. 1.1) УК РФ — «Склонение к участию к террористической деятельности», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. В настоящее время подозреваемый находится под стражей.

Напомним, что «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — радикальная салафитская группировка, созданная в 1999 году для свержения иорданского правительства. Принимает участие в боях на территории Сирийской Арабской Республики против официальных властей Сирии.

Комментарий редакции

Деятельность вербовщиков террористических группировок в Сибири — не новое явление. Поступают частые сводки об обезвреживании новых ячеек на территории Тюменской области и ее округов, а также других сибирских регионов, где начинают оседать адепты радикального исламизма и экстремизма. Они взращиваются в неблагополучной среде мигрантов, в среде вакуума гуманистических смыслов и ценностей в нашем обществе. Ведь невостребованные ничем ожидания людей рано или поздно чем-то завоевываются, и люди попадают в ловушку радикальных идей.

Не стоит забывать, что ослабление позиций террористических группировок в Сирийской войне также неминуемо приведет к появлению новых волн джихадистов в «родных местах». Об этом много раз говорят представители властей тех государств, чьи выходцы участвовали и участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов. А это значит, что факты появления новых вербовщиков будут фиксироваться все чаще.

Наручники
Наручники
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER