Алиев выразил надежду, что США помогут установить мир между Баку и Ереваном

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Надежду на действия Вашингтона в установлении мира между Азербайджаном и Арменией выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев в письме президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости Соединенных Штатов. Об этом 4 июля сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

По словам Алиева, после прекращения 44-дневной карабахской войны в регионе установилась новая геополитическая реальность, что заложило благоприятную основу для прочного мира, экономического восстановления и регионального сотрудничества.

«Я считаю, что в соответствии с нынешней реальностью Соединенные Штаты могут внести значительный вклад в установление прочного мира и доверия между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного уважения территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ», — заявил Алиев.

Он заявил, что хочет видеть американские компании, участвующие в строительных работах на перешедших под азербайджанский контроль территориях Карабаха.

Ранее посол США в Азербайджане Эрл Лиценбергер заявил об участии американских компаний в проектах на территориях Карабаха, перешедших по итогам 44-дневной войны под контроль Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе в течение 44 дней продолжалось крупное военное обострение, связанное с наступлением вооруженных сил Азербайджана, действия которого всесторонне поддерживала Турция. В течение войны три попытки установить гуманитарное перемирие, последовательно предпринятые странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США, не увенчались успехом.

Только в ночь на 10 ноября посреднические усилия России привели к подписанию совместного заявления первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое реально было выполнено. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе был размещен миротворческий контингент России.

Отметим, в результате 44-дневной войны, Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и стратегически важный город Шуша. Кроме того, Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER