logo
Новости
/ Ташкент

Итоги года в Узбекистане: реформы, инфляция, рост зарплат и цен на бензин

ТашкентТашкент
tashkent.uz

В Узбекистане по итогам 2017 года ожидаемая инфляция составит 13–14%, что связано с либерализацией экономики. Об этом заявил первый заместитель министра экономики республики Мубин Мирзаев 15 декабря на сессии международного пресс-клуба, сообщает пресс-служба правительства Узбекистана.

В ходе сессии чиновники ответили на вопросы прессы. В целом мероприятие было посвящено промежуточным итогам политики реформ, проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году.

По итогам девяти месяцев 2017 года средняя заработная плата в республике увеличилась на 14,2% и составила 1,346 млн сумов ($166).

Чиновники также сообщили, что в 2017 году в республику приехали на постоянное место жительства 1600 иностранных граждан.

В ходе пресс-клуба была поднята тема повышения цен на продукты и, в частности, цены на бензин.

Чиновники отметили, что рост цен на топливо в ноябре 2017 года на 40% связан с необходимость повышения эффективности работы нефтегазовых компаний республики. По словам чиновников, рост цен также необходим для решения проблемы дефицита бензина.

Напомним, 15 ноября в Узбекистане произошел резкий рост цен на бензин — до 43%, в зависимости от марки топлива. Резкий скачок цены объясняется убыточностью нефтегазовых компаний.

Осенью 2016 года в республике цены на бензин выросли на 30%. Среди стран Средней Азии в Узбекистане самое дорогое топливо.