Ход освобождения Украины. Сводка на 21 июня (05:00)

Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 июня (05:00).

Аксенов: «По ситуации с атакой буровых платформ „Черноморнефтегаза“. На данный момент эвакуировано 94 человека. 15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по 3 раненым и 7 пропавшим без вести. Гарантирую, что их поиски будут продолжаться. Правительство Республики Крым в ближайшее время свяжется с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших».

Освобождение ЛНР и ДНР

НМ ДНР: «Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации уничтожили следующее вражеское вооружение и военную технику: три установки РСЗО БМ-21 „Град“, один БЛА „Фурия“, два бронированных автомобиля и более тридцати человек личного состава. Подавлены четыре огневые точки противника в районах н. п. Авдеевка и Орловка».

Офицер НМ ЛНР Марочко: «Украинские военные, находящиеся на химическом заводе „Азот“ в Северодонецке, стали вывешивать белые флаги. По словам Марочко, в Северодонецке ведутся переговоры с украинскими военными об их сдаче в плен».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером обстреляны Донецк (Кировский, Куйбышевский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Красный Партизан.

В Куйбышевском районе Донецка за день было ранено 6 мирных жителей, включая 1 ребенка, повреждены 9 многоквартирных домов, ясли-сад № 41, школа № 52, школа № 46.

В Кировском районе Донецка повреждены «Кировский зеленстрой», школа № 89.

В Петровском районе Донецка поврежден газопровод.

В Буденновском районе Донецка повреждены ангар и жилой дом.

В н. п. Красный Партизан поврежден жилой дом.

В Червоногвардейском районе Макеевки, который был обстрелян из 152-мм артиллерии и РСЗО «Ураган», ранены 3 мужчин и 2 женщины, загорелась автобаза.

В Ленинском районе Донецка 2000 абонентов остались без электроснабжения.

ЛНР

В ЛНР вечером ракетами «Точка-У» обстреляны н. п. Зимогорье и Стаханов.

Политическая обстановка

Кадыров: «Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке «Тайра» якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова — Адама Гриценко, не соответствуют действительности.

Адам Гриценко является гражданином Украины и, по свидетельствам его же отца, он до сих пор находится в плену в собственной стране. Менять украинских граждан на украинских нацистов — не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию.

А всяким недобросовестным журналистам, которые пиарятся на этой теме, я бы рекомендовал проявить хоть немного профессиональной этики и подкреплять тиражируемую информацию конкретными фактами. Распространяя недоказанные и абсолютно лживые версии, вы рискуете подпасть под статью 207.3 УК РФ».

В преддверии заседания Евразийского межправсовета премьер РФ Мишустин провел переговоры с белорусским коллегой Романом Головченко. «Совместно мы противостоим беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных государств, сравнимому с тотальной экономической войной», — подчеркнул глава правительства России. Премьер отметил увеличение товарооборота с РБ на 34%, до 38,5 млрд долларов.

Жители Буркина-Фасо провели митинг с требованием вывода французских войск из страны и ввода в страну российских войск.

Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло: «Осетинский батальон „Алания“, принимающий участие в операции по демилитаризации Украины, усилен танковым подразделением».

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик: «ООН готова расширять свое присутствие на Украине».

Освобожденные территории Украины

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов: «Референдум по вхождению области в состав России планируется провести осенью».

Санкции

«Биг Тейсти» вернется в бывшие рестораны «Макдоналдс» в Москве и Подмосковье 25 июня под названием «Биг Спешл».

Украина

Арестович заявил, что Украина с начала спецоперации потеряла около 10 тысяч убитыми и около 30 тысяч ранеными. При этом, по его словам, 98% раненых возвращаются в ВСУ.

Арестович заявил, что в ближайшие дни возможен ракетный удар по Печерскому району Киева, где расположены офис президента Украины, Верховная рада, правительство и другие «центры принятия решений».

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая: «Зеленский тайно посетил Лисичанск и попал там под обстрел».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Премьер-министр Венгрии Орбан поддержал рекомендацию Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Байден: «Очень вероятно, что Украина станет членом ЕС».

Наемники

Вена впервые официально подтвердила наличие австрийских наемников на территории Украины.

Песков: «Американцы, попавшие в плен на Украине, не подпадают под действие Женевской конвенции об обращении с военнопленными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER