Темой изменения климата прикрываются реальные проблемы — РФ в Совбезе ООН

Тема изменения климата как основного фактора безопасности и мира отвлекает силы Совбеза ООН от решения конкретных причин конфликтов, заявил заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Чумаков 22 апреля на заседании Совбеза ООН.

«Называть изменение климата „основным фактором риска для международного мира и безопасности" — это преувеличение и чрезмерное упрощение одновременно. Это просто отвлекает время и ресурсы Совета Безопасности от устранения коренных причин конфликтов», — сказал представитель России.

Чумаков указал, что Совбез не занимается рассуждениями на общие вопросы, а ведет работу по выявлению реальных причин, которые спровоцировали конфликт.

Представитель России обратился к инициаторам введения темы изменения климата на регулярной основе в работу Совета безопасности ООН с вопросом, обладают ли они научными данными, которые могут подтвердить заявленную связь в конкретных случаях? Если данных нет, то почему Совбез ООН должен соглашаться на эти предложения, выразил недоумение Чумаков.

Напомним, ранее постпред Франции при ООН Николя де Ривьера предложил сделать проблему изменения климата ключевой в предотвращении конфликтов. Во время выступления он заявил, что сегодня видно, как изменения климата усугубляют конфликты на Ближнем Востоке и африканском регионе Сахеля. Ривьера также предложил назначить специального посланника по климату и безопасности.

Заседение Совета Безопасности ООН
Заседение Совета Безопасности ООН
Изображение: un.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER