Ученые выяснили, почему 252 млн лет назад на суше и на море все вымерли
Массовое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад на суше и в океане происходило в разное время и по разным причинам, согласно недавно исследованным пластам окаменелостей из южной Африки и Австралии. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы 19 марта в журнале Nature Communications.
В исследовании говорится, что в конце пермского периода изменения экосистем на суше начались на сотни тысяч лет раньше, чем в море, и в конечном итоге привели к гибели до 70% наземных видов позвоночных. Морское вымирание, в ходе которого исчезло почти 95% океанических видов, началось гораздо позднее и происходило в течение десятков тысяч лет.
«Тот факт, что большие изменения не были синхронными в Северном и Южном полушариях, имеет большое влияние на гипотезы о том, что вызвало вымирание. Вымирание в океане само по себе не обязательно должно иметь ту же причину или механизм, что и вымирание на суше», — сказал палеоботаник Синди Лой из Калифорнийского университета.
На суше окончание Пермского вымирания позвоночных лучше всего зафиксировано в Гондване, южной половине суперконтинента, известного как Пангея, которая в конечном итоге разделилась на Антарктиду, Африку, Южную Америку и Австралию. Морское вымирание в Северном полушарии лучше всего определяется по китайским окаменелостям.
Чтобы уточнить даты вымирания Земли, международная группа ученых провела уран-свинцовое датирование кристаллов циркона в хорошо сохранившемся месторождении вулканического пепла из бассейна реки Кару в Южной Африке. Возраст цирконов, которые образуются в восходящей магме внутри вулканов и выбрасываются в атмосферу во время извержений, составил 252,24 миллиона лет, что на 300 тысяч лет старше дат окончания Пермского периода, полученных по анализу китайских окаменелостей.
Даты отложений пепла в Австралии, находящегося над слоями, которые определяют первоначальное вымирание растений, также почти на 400 000 лет раньше, чем предполагалось.
«Вот уже несколько лет мы знаем, что — в отличие от массового вымирания морских обитателей — импульсы к возрождению жизни на суше продолжались в течение всего Триасового периода. Но то, что начало земного оборота произошло так задолго до морского вымирания, было неожиданностью», — сказал Лой.
В своей работе Лой и его международная группа коллег пришли к выводу, что «следует уделять больше внимания более постепенному, сложному и детальному переходу наземных экосистем в период Чангсинга (последняя часть Пермского периода) и, возможно, раннего триаса».
Напомним, в истории жизни на Земле выделяют пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается великое Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету.
Согласно основной версии, примерно 252 миллиона лет назад с территории Сибири, в районе плато Путорана и Норильска, произошли мощнейшие извержения магмы. В результате в атмосферу и океаны было выброшено большое количество углекислого газа и метана, резко изменивших климат и сделавших Землю крайне жаркой и засушливой.
Большинство ученых сегодня уверено в том, что эти извержения лавы стали причиной вымирания животных, однако конкретный механизм их влияния на климат и экосистемы Земли пока остается предметом споров.
Многие исследователи придерживаются версии, что вымирание в конце пермского периода произошло «мгновенно» за несколько тысяч лет.