Женщины более устойчивы к сбоям биологических часов, чем мужчины

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Врач-психиатр
Врач-психиатр

Новое исследование показало, что женщины более устойчивы к сбоям циркадных ритмов, чем мужчины, 21 мая сообщает журнал The Conversation.

У всех нас внутри тикают часы. Эти циркадные часы работают примерно по 24-часовому циклу. Среди прочего это влияет на то, когда мы спим, просыпаемся и едим.

Однако иногда наши биологические часы могут сбиться, что приводит к тому, что ученые называют «циркадным смещением». Одной из самых распространенных причин является посменная работа. Подумайте о медсестрах, полицейских, фабричных рабочих и многих других, которые трудятся, пока все остальные спят. Эта схема работы заставляет их быть активными, когда их биологические часы говорят им, что нужно спать, и наоборот.

Исследования показали, что эта постоянная борьба с естественным ритмом тела может привести к проблемам со здоровьем, включая метаболический синдром. Это группа состояний, таких как высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, которые возникают вместе и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Теперь новое исследование предполагает, что женщины могут быть менее уязвимы к последствиям для здоровья, связанным с нарушением циркадного ритма, чем мужчины.

В первой части этого исследования сотрудники из Пенсильванского университета изучали, как именно нарушение циркадных ритмов влияет на самцов и самок мышей. Ученые манипулировали окружающей средой мышей, чтобы нарушить их обычные циклы дня и ночи, подобно нарушению, с которым сталкиваются сменные работники-люди.

Самки мышей оказались на удивление устойчивыми к этим изменениям. Даже в условиях стресса из-за диеты с высоким содержанием жиров — сценарий, который обычно вызывает проблемы со здоровьем — самки мышей продолжали свой обычный образ жизни. Самцам мышей, с другой стороны, было труднее адаптироваться.

Помимо наблюдения за активностью мышей, исследователи изучали влияние смещения циркадных ритмов на функционирование генов в печени мышей. В то время как наше тело имеет центральные часы в мозгу, каждый из наших органов, включая печень, имеет свой собственный набор «часовых» генов, которые следуют ритму, заданному этими главными часами.

Как у самцов, так и у самок мышей первичные часовые гены в печени — те, которые формируют ядро ​​этой локальной системы хронометража — оставались активными, даже когда у мышей нарушался график сна и бодрствования.

Исследователи также изучили кишечные бактерии мышей, или «микробиом». Интересно, что у мышей-самцов значительно увеличилось количество определенных бактерий, часто наблюдаемых у людей с диабетом. Однако, как и в случае с генами печени, микробиом самок мышей, по-видимому, несильно изменился.

Все это говорит о том, что самки мышей были более устойчивы к смещению циркадных ритмов, чем мыши-самцы.

Важно отметить, что перенос результатов с мышей на людей не всегда прост. Мыши — это не крошечные люди — между нашими видами есть много различий. Например, хотя у мышей тоже есть циркадные ритмы, они ведут ночной образ жизни. Тем не менее мы часто можем многое узнать о здоровье человека, наблюдая за тем, что происходит у мышей, и найти ценные направления для исследований на людях.

Чтобы увидеть, можно ли применить эти результаты к людям, исследователи обратились к британскому биобанку, большому собранию данных о здоровье. Они изучили данные, включая медицинские записи и информацию с носимых устройств, от более чем 90 000 человек с историей сменной работы.

Их наблюдения на мышах оказались справедливыми и для людей. В частности, в то время как оба пола имели более высокую частоту метаболического синдрома по сравнению с людьми, которые не работали посменно, заболеваемость была значительно выше у мужчин, работающих посменно, по сравнению с женщинами, работающими посменно, если смотреть на людей, которые выполняли ту же работу. .

Идея о том, что мужчины и женщины могут по-разному реагировать на нарушение циркадных ритмов, может иметь серьезные последствия не только для сменных работников, но и для всех.

Полученные результаты могут в конечном итоге привести нас к разработке более эффективных стратегий управления негативными последствиями нарушения циркадных ритмов, таких как разработка более здоровых графиков сменной работы. Но на данный момент ясно, что наши биологические часы имеют значение, и соблюдение этих ритмов является неотъемлемой частью заботы о нашем здоровье.