Роспотребнадзор предупреждает: «Осторожно — бешенство!»

Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания
Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания
Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания

Рекомендации о порядке действий при получении повреждений от животных разместил Роспотребнадзор во Всемирный день домашних животных 30 ноября на сайте ведомства.

Специалисты напоминают, что вероятность заразиться бешенством от животных есть круглый год. В среднем за год в России обращаются к врачам с травмами, полученными в результате повреждений, нанесенных животными, порядка 380 000 — 450 000 человек.

Половина обратившихся нуждается в специфическом лечении против бешенства — введение антирабической вакцины. И еще примерно 40 тысяч человек должны получать дополнительное ситуативное лечение — антирабический иммуноглобулин.

С января по октябрь 2019 года в медицинские организации с жалобами на то, что пострадавшего укусило, оцарапало или ослюнило животное, обратилось более 353 тыс. человек, в том числе более 98 тыс. детей до 14 лет.

Роспотребнадзор отмечает, что в 2018 году было зарегистрировано 2566 бешеных животных. Из них 38% — дикие животные. Больше всего лисиц — 30,5%. На втором месте — енотовидная собака (4,2%) и 1% — волк. На остальных диких животных приходится — 2,3%.

Оставшиеся случаи зарегистрированного бешенства: 27% — собаки, 21% — кошки, 9,6% — крупный рогатый скот, 2,4% — малый рогатый скот, 1,8% — другие сельскохозяйственные.

С 2012 года по настоящее время в России зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии (бешенства), из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019 года — 2 случая (г. Москва — завозной из Таджикистана и Амурская область).

Напомним, в последние годы на большинстве территории России отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству. Возникают новые очаги в дикой природе. Растет популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака — 14%; волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4–5%.

В последние годы выросло число заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.