Протодиакон: жизнь при диком капитализме не прошла даром

Изгнание торгующих из храма (фрагмент)
Изгнание торгующих из храма (фрагмент)
Изгнание торгующих из храма (фрагмент)

25-летний опыт Перестройки и жизни при диком капитализме не прошел даром, и общество трезвеет, заявил доцент Института истории СПбГУ протодиакон Владимир Василик 12 января, анализируя результаты опроса «Левада-центра», сообщает служба РНЛ.

«Вспомним, под какими лозунгами пришли демократы в начале 90-х годов. Одним из первых деяний была отмена уголовной ответственности за гомосексуализм. Вспомним один из позорнейших указов ельцинской власти — введение премьер-министром Черномырдиным закона об аборте по социальным показаниям. Вспомним и разнузданную пропаганду свободной любви, которая особенно яростной была в 90-е годы. Да что греха таить, встречается и сейчас. И, тем не менее, вопреки всему наше общество достаточно консервативно, его цивилизационное ядро все-таки не тронуто и еще не разрушено. Конечно, такая опасность есть и будет, но, тем не менее, пока этого не произошло» — сообщил Василик.

Протодиакон отметил, что «Левада-центр» в данном случае невозможно заподозрить в предвзятости, учитывая то, что это прозападный ресурс. Тем не менее, опрос свидетельствует о росте числа тех, кто считает, что внебрачные связи — это всегда или почти всегда плохо, а также о резком уменьшении числа тех, кто оправдывает гомосексуализм.

Напомним, что представители РПЦ последовательно отстаивают традиционные семейные отношения в обществе. В то время как представители западных церквей, как католической, так и протестантской, способствуют продвижению нетрадиционных отношений в своих обществах. Так, например, 1 декабря настоятель Собора святой Марии в Глазго, который является по совместительству ЛГБТ-активистом, Кельвин Холдсворс, заявил, что христиане должны молиться о том, чтобы четырехлетний принц Джордж, наследник британской короны, оказался геем. По мнению священнослужителя, это заставит Англиканскую церковь признать однополые браки.

Комментарий редакции

О том, что «разнузданная пропаганда свободной любви» лишь «встречается» — это очень мягко сказано. Особенно тревожно то, что ее популяризация совершенно неконтролируема в сети интернет, особенно в социальных сетях, которые все больше занимают еще несформированных личностей — детей и подростков.