ООН высоко оценила потенциал амнистии, объявленной властями Сирии

Всеобщую амнистию заключенных в Сирии высоко оценил посланник ООН Гейр Педерсен 22 мая сообщает The New Arab.
Президент Башар Асад издал несколько указов об амнистии, но последний в апреле был самым всеобъемлющим, связанным с обвинениями в «терроризме» во время гражданского конфликта в стране.
«У этой амнистии есть потенциал, и мы с нетерпением ждем, как она будет развиваться», — отметили правозащитники.
Педерсен, выступая перед журналистами в Дамаске после встречи с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдадом, сказал, что он был проинформирован «довольно подробно» о последней мере.
«Я с нетерпением жду, когда меня проинформируют о прогрессе в реализации этой амнистии», — сказал Педерсен перед возобновлением переговоров по новой конституции Сирии в Женеве.
Десятки тысяч сирийцев остаются в тюрьмах. Апрельский указ предоставил общую амнистию задержанным, осужденным по обвинению в терроризме, за исключением случаев, которые привели к смерти человека.
Министерство юстиции Сирии заявило, что сотни заключенных уже были освобождены, а военный чиновник Ахмад Тузан заявил местным СМИ на этой неделе, что амнистия охватит тысячи человек, в том числе тех, кто находится в розыске, но не задержан.
Тузан отказался раскрыть число освобожденных заключенных, заявив, что «цифры меняются с каждым часом».
История вопроса
Массовые выступления против власти Башара Асада начались в Сирийской Арабской Республике (САР) весной 2011 года и летом переросли в полноценный вооруженный конфликт, в котором приняли участие и местные силы, и иностранные наемники, и подразделения армий других государств, включая США, страны НАТО и Турцию.
За прошедшие годы относительно нетронутыми войной остались лишь две сирийских приморских провинции: Латакия и Тартус. Вся остальная территория страны, включая все крупные города, стала ареной для боевых действий. В некоторых районах бои, переодически затухая, длились годами.
Тяжелые бои происходили прямо в городской черте столичного Дамаска — районах Кабун, Джобар, Хараста. Алеппо, второй по значимости сирийский город, пострадал еще серьезнее, чем столица, а некоторые его районы боевики продолжали обстреливать из подконтрольных им районов вплоть до марта 2020 года.
После освобождения территорий от террористов, минобороны РФ направило в Сирию саперов, которые только в Алеппо проверили более 2000 гектаров земли и при этом обезвредили почти 30 тыс. взрывоопасных предметов. Всего за время пребывания в Сирии саперами из России было избавлено от мин и других взрывоопасных объектов 6500 гектаров земли, 19 тысяч зданий и около 1500 километров дорог. Наши военные не только избавляли сирийскую землю от последствий боевых действий, но и готовили себе смену, обучая сирийских саперов.
Несмотря на это, территория Сирии еще крайне небезопасна и оставшиеся после боевых действий боеприпасы продолжают уносить жизни мирных сирийцев.