1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Томск, / ИА Красная Весна

Археологи нашли в Хакасии редкий артефакт таштыкской культуры

Изображение: (сс0) JamesDeMers
Археолог
Археолог

Изображение копытного животного, проткнутого стрелой, обнаружили на доске из могилы в могильнике Оглахты в Хакасии археологи Томского государственного университета (ТГУ) и Государственного Эрмитажа, отметила пресс-служба ТГУ, 23 августа сообщает ИА REGNUM.

На раскопках, которые проводятся в рамках проекта «Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве» в летний сезон 2021 года со дна могилы была извлечена доска с изображением проткнутого стрелой козла или оленя.

Как пояснила хранитель оглахтинской коллекции Эрмитажа Светлана Панкова, «это большая редкость и удача, потому что в таштыкских могилах практически неизвестны никакие предметы искусства». Находка важна тем, что она позволит ученым опознать наскальные изображения того же периода и сопоставить с ними рисунок. Тогда археологи смогут определить, какие из петроглифов принадлежат ранней таштыкской культуре.

Сотрудница Эрмитажа считает, что эта находка выводит к целому пласту ставших уже знаменитыми изображений «в таштыкском стиле», встречающихся только в более поздних памятниках — склепах, где захоронены 200 человек.

«Тут не просто изображен „козлик“, а в него еще воткнута стрела. Это не просто животное, а действие, происходящее с ним, или так называемая повествовательная сцена. Конечно, одна находка нам на все вопросы не ответит, но, повторю, это очень большая удача», — отметила Светлана Панкова.

Таштыкская культура — это археологическая культура Южной Сибири периода железного века (I–VII вв. н. э.). Являясь преемницей тагарской культуры скифского времени (VII–III вв. до н. э.), отличается от нее рядом новых традиций.

Так, на могильниках таштыкской культуры обнаружены два типа погребальных традиций: это грунтовые могилы с мумифицированными останками, и погребальные «куклы» человеческого роста, в которые вложены сожженные человеческие кости. Позднее, в V–VII вв., возникает традиция больших погребальных склепов, в которых захоранивали до 200 человек.