1. Экономическая война
  2. Наводнения в Пакистане
Карачи, / ИА Красная Весна

Пакистанские фермеры оценили урон от рекордного наводнения

Оскар Клод Моне. Наводнение. 1881
Оскар Клод Моне. Наводнение. 1881

Сельское хозяйство Пакистана отброшено на десятилетия назад, заявили пакистанские фермеры 3 сентября, оценивая огромные убытки от разрушительных наводнений, затопивших треть страны, сообщает пакистанский телеканал ARY News.

«Мы вернулись на 50 лет назад», — отметил фермер Ашраф Али Бханбро из провинции Синд

По его словам, наводнение смыло у него 2500 акров хлопка и сахарного тростника перед сбором урожая.

Провинцию залило рекордными дождями, и этой воде некуда стекать. Река Инд переполнена от притоков на севере и в нескольких местах вышла из берегов.

«В какой-то момент дождь шел непрерывно в течение 72 часов», — рассказал Бханбро

Свои потери от наводнения он оценил в более чем 270 миллионов рупий (1,2 миллиона долларов).

«Это были затраты на удобрения и пестициды… мы не включаем прибыль, которая могла бы быть намного выше, поскольку это был небывалый урожай», — подчеркнул Бханбро.

Если затопленные сельскохозяйственные угодья не будут осушены, такие фермеры, как Бханбро, не смогут выращивать озимую пшеницу, что жизненно важно для продовольственной безопасности страны.

«У нас есть один месяц. Если вода не уйдет за этот период, пшеницы не будет», — подчеркнул Бханбро.

Пакистан в течение многих лет был самодостаточен в производстве пшеницы, но в последнее время он все больше зависит от импорта зерна.

Более 33 миллионов человек пострадали от наводнений, вызванных рекордными муссонными дождями. Одним из наиболее пострадавших районов является Синд на юге Пакистана.

Провинцию делит пополам могучая река Инд, на берегах которой на протяжении тысячелетий процветало земледелие, а записи об ирригационных системах датируются 4000 г. до н. э.