В Германии едва не закрыли филиал крупнейшего турецкого банка Ziraat

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Меркель и Эрдоган
Меркель и Эрдоган
Меркель и Эрдоган

Деятельность франкфуртского Ziraat Bank International AG ограничило Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin), пишет 29 августа турецкая газета Sozcu.

Согласно приводимой изданием информации, немецкое отделение крупнейшего турецкого государственного банка Ziraat столкнулось с ограничениями по операциям с депозитами и выдаче крупных кредитов. Немецкое надзорное ведомство отклонило предложенных турецкой стороной четырех кандидатов на пост генерального директора Ziraat Bank International AG.

BaFin сообщило о серии серьезных штрафов, которые в Германии обычно являются последним шагом перед закрытием банка. Но ответчик по штрафам не был назван. Банку Ziraat, недавно прошедшему аудит, запрещено выдавать крупные ссуды в евро в обмен на залог в Турции. Кроме того, банк не сможет принимать крупные депозиты и предлагать процентные ставки выше рыночной.

Газета сообщает, что банк обязали выплатить крупные штрафы из-за кредитов, предоставляемых банком турецким компаниям с 2017 года. Другой причиной наказаний стали переводы финансов неизвестного происхождения через Ziraat в Турцию. Подобные операции турецкие бизнесмены проводили после принятия в стране закона о репатриации капитала.

Немецкие власти решили не закрывать банк совсем, чтобы избежать излишней напряженности в отношениях с Анкарой, но принятые против финансового учреждения меры практически равносильны закрытию.

Расхождения впервые были обнаружены в июле 2021 года, о чем неназванный источник сообщил агентству Reuters. В 2014 году банк предоставлял Cukurova Holding заем в размере $1,6 млрд для восстановления доли 13,8% в Turkcell, крупнейшем операторе мобильной связи в Турции. Позднее выяснилось, что ссуду использовала компания с Виргинских островов.

Добавим, Ziraat Bank International AG имеет собственный капитал на сумму более 250 млн евро и семь филиалов в Берлине, Дуйсбурге, Франкфурте, Гамбурге, Ганновере, Кельне и Мюнхене. 1 августа, после начала расследования против Ziraat, заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Эрдоган Топрак назвал произошедшее «позором для Турции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER