logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

В Московской области начался период активности клещей — Роспотребнадзор

КлещКлещ
(public domain) pxhere

Период активности клещей начался в Московском регионе, сообщает Управление Роспотребнадзора по Московской области 22 апреля на своем сайте.

«За прошедшую неделю с 11 апреля по 18 апреля в медицинские организации Московской области обратилось 102 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 31 ребенок»,  — отмечает организация в соответствующей инструкции, указывая на то, что ряду лиц «отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории», а также тем, кто работает в пораженных районах, необходимо пройти вакцинацию.

В Управлении подчеркнули, что на сегодняшний день не было зарегистрировано случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области. Кроме того, организация приводит ряд рекомендаций по профилактике и минимизации риска попадания клеща на тело человека.

В частности, рекомендуется на территории, на которой могут находится клещи, проводить осмотр тела на предмет попадания насекомых каждые 10-15 минут, избегать нахождения на участках травы во время отдыха либо ночевки, в случае необходимости найти для остановки участок, лишенный травяной растительности, или на песчаных почвах.

Помимо этого, эксперты советуют стараться носить однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клещей и которая бы препятствовала попаданию клещей на тело человека, применять специальные средства для отпугивания клещей, аэрозольного или иного типа согласно прилагаемой инструкции.

В случае же обнаружения клещей, предупреждают в организации, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для лабораторного исследования клеща на наличия возбудителя, передаваемого при укусе.

Напомним, в 2017 году в Московской области к медикам после укуса клещей обратилось 9 тыс. 361 человек, зафиксировано 347 случаев заболевания боррелиозом. В 2018 году за помощью к медикам обратилось более 8 500 человек, 13,2% исследованных проб подтвердили наличие клещевого боррелиоза, возбудителя клещевого энцефалита обнаружено не было.