Рыбакам Камчатки разрешат доловить минтая осенью

Рыболовецкое судно
судноРыболовецкое
Рыболовецкое судно
Изображение: Anestiev

Рыбодобывающим предприятиям Камчатского края разрешат освоить нереализованные квоты на минтай осенью из-за проблем с экспортом рыбы в Китай, заявил губернатор региона Владимир Солодов 12 февраля в эфире программы «Камчатка: главное за неделю».

По его словам, из-за отказа Китая покупать дальневосточную рыбу значительно снизились объемы вылова минтая. В связи с этим невыбранную квоту по минтаю предприятиям разрешат добрать уже осенью 2021 года, чтобы рыбаки могли компенсировать упущенную прибыль. Солодов добавил, что во избежание подобных ситуаций необходимо развивать рыбопереработку на территории России, не надеясь на другие страны.

«Недостаточный темп или масштаб реализации этой программы и привёл к тому, что мы зависим от единственной страны-импортёра — Китая», — отметил он.

Тем не менее российские власти, по словам Солодова, ищут дополнительные возможности для сбыта рыбной продукции или ее хранения. В частности, ведутся переговоры с Японией, также рассматривается вариант хранения мороженой рыбы в центральной части России. Кроме того, на будущее прорабатывается возможность поставок рыбопродукции в Европу через Северный морской путь.

«Помимо этого, мы считаем, что вполне возможно и постепенное наращивание государственных закупок рыбы для того, чтобы снабжать детские сады, школы, больницы, армию и другие объекты, финансируемые из бюджета», — добавил Солодов.

Напомним, в начале 2021 года Китай приостановил импорт дальневосточной рыбы из-за якобы выявленных следов коронавируса SARS-CoV-2 на упаковке. Также в январе стартовал промышленный вылов минтая, однако предприятиям пришлось снижать выловы из-за невозможности реализовать рыбу, а также ее хранить. При этом в России оптовая цена на минтай снизилась до рекордного уровня за последние три года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER