Ученые России разработали метод заживления кожи без образования рубцов
Новый метод заживления кожи и органов без образования рубцов разработала группа ученых из НИУ МИЭТ Сеченовского университета, рассказал руководитель исследования доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Александр Герасименко 12 сентября в журнале Bioegineering.
В исследовании авторы научной работы рассказали о высокой эффективности этого метода. Они отметили, что рубцы имеют не только неприятный эстетический эффект, но и способны нарушать работу органов человека.
Российские ученые придумали специальный биоорганический состав припоя, который накладывают на рану, после чего на него воздействуют лазером.
«Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца», — рассказывает руководитель исследования Герасименко.
Помимо этого, добавил ученый, составляющие компоненты припоя подобраны таким образом, чтобы как можно лучше поглотить лазерное излучение. Исследователи заверили, что через 10 дней после процедуры швы почти не видны и место операции не отличается от здорового кожного покрова.
По его словам, положительный эффект метода достигнут с помощью уникального состава припоя на основе альбумина, транспортного белка крови, а также оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок.
Сам лазерный прибор оснащен смарт-системой обратной температурной связи, которая помогает следить за интенсивностью лазерного излучения. При помощи программного обеспечения лазерный нагрев биоткани достигается с точностью до 0,5°С.
«Наша технология лазерной реконструкции тканей позволяет снизить длительность послеоперационной реабилитации, что даст возможность снизить стоимость медицинских услуг и материалов. За счет невысокой стоимости операция будет доступна широкому кругу пациентов», — рассказал Герасименко.
На данном этапе технология апробируется на различных тканях человека. Научный коллектив уже применил новый метод для восстановления слизистых в челюстно-лицевой хирургии, кровеносных сосудов, а также суставных хрящей в ортопедии.
Исследование проводилось в рамках осуществления федеральной программы «Приоритет 2030».
Напомним, сегодня, по словам ученых НИУ МИЭТ, активно развивается альтернатива пересадки сердца — имплантация устройства вспомогательного кровообращения. Если сердце не способно само прокачать поступающий объем крови, такие устройства способствуют ее перекачиванию от левого желудочка в аорту.
Ученые разработали устройство вспомогательного кровообращения «Спутник».
«Наш метод открывает большие возможности для непрерывного исследования работы сердца пациентов без частых визитов к врачу. Небольшая программная надстройка позволит не только быстро получать данные о состоянии сердца, но и оптимизировать его совместную работу с системой искусственного кровообращения», — рассказал заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев.
У некоторых пациентов миокард, как объяснили ученые, способен восстановить нормальную работу.
Исследование опубликовано в журнале Applied Sciences (Switzerland).