Ученые в США отметили потенциал холодной плазмы для пищевой безопасности
Исследования холодной плазмы и их результаты потенциально революционны, министерство сельского хозяйства США и группы потребителей продолжают финансировать эти исследования. Об этом 13 октября пишет издание Food Safety News.
Плазма, которая считается четвертым состоянием вещества после твердых тел, жидкостей и газов, создается путем разрушения молекул газа и образования облака заряженных электронов и ионов. Холодная плазма создается путем посылки быстро движущихся горячих электронов через холодные газы. Поскольку холодная плазма энергетична, но в то же время холодна, она обладает уникальными свойствами и возможностями.
В исследовании, опубликованном в мае 2019 года в LWT Food Science and Technology, изучались комбинации противомикробных препаратов и холодной плазмы в качестве методов лечения для уменьшения количества Listeria monocytogenes на поверхности яблок.
Исследование, опубликованное в LWT, показало, что комбинация противомикробного раствора и обработки холодной плазмой эффективна в уничтожении Listeria monocytogenes. По словам исследователей под руководством Дике О. Укуку из Министерства сельского хозяйства США, обработка холодной плазмой может значительно сократить время обработки дезинфицирующим средством. В своем исследовании они сократили время действия дезинфицирующего средства с 1 часа до 3 минут с помощью обработки холодной плазмой.
Группа исследователей из Университета Дрекселя разрабатывает холодную плазменную промывочную воду, которая убивает вредные патогены. Есть надежда, что его можно будет использовать с нежными свежими продуктами без отрицательного воздействия на качество, с низкими затратами и без добавления химикатов. Это потенциально огромный прорыв, поскольку деликатные свежие продукты, такие как салат ромэн, трудно чистить, а они могут содержать потенциально опасные патогены.
Множественные вспышки инфекций были связаны с зеленью, особенно ромэном.
В 2016 году ученые, занимающиеся безопасностью пищевых продуктов, обнаружили, что обработка холодной плазмой может убить 99,9% норовируса на чернике, не повредив нежные плоды.
Исследователи, возглавляемые Элисон Лакомб, объяснили, почему они сосредоточились на чернике: «(Они) подвержены загрязнению биологическими опасностями от доуборочной до послеуборочной стадий и чаще всего употребляются в сыром виде», согласно результатам исследования, опубликованным в выпуске журнала Food Microbiology за май 2017 г.
В 2015 году Брендан Ниемира, микробиолог из Министерства сельского хозяйства США, и группа ученых продемонстрировали, что холодная плазма может убивать такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка на чернике всего через две минуты. Обработка холодной плазмой уничтожила 99,9% этих двух видов вирусов за две минуты или меньше.
«Холодная плазма — это развивающаяся нетепловая технология, которая обладает преимуществом в том, что она не содержит химикатов и воды, в дополнение к возможности открытой и непрерывной работы при атмосферном давлении», — сказал Ниемира.
Исследования в области обработки холодной плазмой продолжаются, и результаты показывают многообещающие признаки того, что новая технология может дать в области безопасности пищевых продуктов.