Бывший Папа Бенедикт XVI принес извинения жертвам сексуального насилия

Изображение: Wengen, pixabay, cc0 (1)
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан

Извинения жертвам сексуального насилия католических священнослужителей принес бывший Папа Бенедикт XVI (Ратцингер) 8 февраля, сообщает пресс-служба Ватикана.

«В Католической церкви на мне была огромная ответственность», — следует из заявления Папы. «Тем сильнее моя боль из-за проступков и ошибок во время моего пребывания в должности, которые произошли в соответствующих местах», — пишет он.

Бенедикт XVI заявил о «глубоком стыде» и «сильной боли», которые он испытывает, а также «выражает искренние извинения жертвам сексуального насилия». При этом он отверг все обвинения в покрывательстве и замалчивании злоупотреблений в церкви.

В подтверждение этого, Ватикан опубликовал результаты проверки действий Бенедикта XVI в его бытность на посту кардинала. «Во время своей службы в качестве архиепископа кардинал Ратцингер не был замешан в сокрытии или замалчивании случаев злоупотреблений», — следует из заявления святого престола.

Напомним, 20 января 2022 года были опубликованы результаты расследования злоупотреблений в Католической церкви, согласно которым с 1945 по 2019 года произошло почти 500 случаев сексуального насилия по отношению к детям со стороны священников, диаконов и прочих служащих церкви. 235 виновников насилия, среди которых 173 священника, признали свою вину.

В этой связи, Папа Франциск инициировал Синод, который должен принять решение о реформах в Католической церкви. При этом Синод католиков Германии уже предложил отменить обязательный целибат для священников, а также более не считать гомосексуальные отношения грехом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER