logo
  1. Реальная Россия
  2. Государство и религия
Новость, / Иркутск

Депутат Госдумы призвал Генпрокуратуру проверить жертвоприношение верблюдов

Шаманский бубенШаманский бубен
(cc) Аркадий Зарубин

Запрос о проверке жертвоприношения верблюдов в Иркутской области направил в Генпрокуратуру председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, 23 февраля сообщает ТАСС.

Бурматов полагает, что действия членов организации «Вечно синее небо» нарушают 245-ю статью Уголовного кодекса Российской Федерации («Жестокое обращение с животными»). «В этой истории есть состав для возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ», — заявил депутат.

Напомним, устроенное представителями организации «Вечно синее небо» сожжение пяти туш верблюдов, выдаваемое ее руководителем Артуром Цыбиковым за древний шаманский обряд, уже вызвало проверку со стороны ангарской прокуратуры, а также возмущение многих шаманов.

Одними из первых высказались о «ритуале» шаманы Бурятии: представители религиозной организации «Тэнгэри» в своем обращении указали, что устроившие сожжение верблюдов нарушили целый ряд канонов бурят-монгольского шаманизма.

По словам шаманов «Тэнгэри», верблюд считается особо почитаемым животным и уже потому не может быть принесен в жертву. Шаманы обратили внимание и на то, что на почетной стене во время «обряда» вместо изображений и онгонов (тотемов) богов красовался портрет Цыбикова в ханском облачении. «Налицо проявление богозначимости, сектантства и обман верующих», — констатируется в обращении «Тэнгэри».

Сожжение верблюдов не одобрил и верховный шаман России Кара-Оол Тюлюшевич, охарактеризовавший произошедшее как садизм и заявивший о намерении исключить Цыбикова из совета шаманов России.