Ливия должна добиться самообеспечения топливом — глава нефтяной корпорации

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
АЗС. Топливо. Бензин. Бензоколонка
АЗС. Топливо. Бензин. Бензоколонка
АЗС. Топливо. Бензин. Бензоколонка

Строительство нефтеперерабатывающего завода на юге страны начнется в течение 36 месяцев, заявил глава ливийской национальной нефтяной корпорации (ННК) Фархат Бенгдара, 28 марта сообщает ливийский канал The Libya Observer.

По словам Бенгдара, соглашение с американской компанией Honeywell включает строительство нового нефтеперерабатывающего завода на юге Ливии и увеличение производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов в Завии, а также поиска решений для нефтеперерабатывающего завода в районе Рас-Лануф.

«Мы стремимся выйти на этап самообеспечения топливом и отказаться от импорта из-за рубежа из-за его высокой стоимости», — заявил Бенгдара.

По словам главы ННК, Honeywell будет внедрять новые технологические решения на нефтегазовых объектах. Новые технологические решения будут касаться конденсации, переработки и преобразования газовых выбросов для их последующего использования на электростанциях.

Напомним, 11 марта 2023 года глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК) Фархат Бенгдара заявил, что необходимо вернуть американские нефтяные корпорации в Ливию.

А 25 марта 2023 года Фархат Бенгдара заявил, что американская нефтяная компания Halliburton вскоре подпишет соглашение на 1 миллиард долларов с ливийской государственной Национальной нефтяной корпорацией (ННК), а Honeywell собирается обнародовать контракт с ННК на 400 миллионов долларов. Американская нефтяная компания Halliburton планирует восстановить нефтяное месторождение Аль-Дхара в центральной части Ливии. А Honeywell планирует построить нефтеперерабатывающий завод на юге Ливии.

Также 25 марта 2023 года геологическая служба США заявила, что в Ливии обнаружены два крупных нефтегазовых бассейна. Один на границе Ливии и Туниса, а второй в заливе Сидр. Предварительная оценка запасов говорит, что залежи углеводородов в этих бассейнах увеличивают запасы Ливии по нефти и газу вдвое.