1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Налоговики могут без предупреждения нагрянуть к гражданам домой — юрист

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба

Закон не требует заранее уведомлять жильцов о том, что к ним придет с проверкой налоговый инспектор, заявил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, 25 апреля сообщают РИА Новости.

По его словам, налоговые органы этим пользуются — и почти всегда приходят без предупреждения.

При этом войти в квартиру или дом без разрешения жильцов инспектор не может, отметил Прокофьев. Если, конечно, у него нет судебного решения, которое обязывает граждан впустить инспектора в жилье, добавил юрист.

Он пояснил, что целью такого посещения инспектора может быть доуточнение «любых сведений, которые понадобятся для контроля за суммами и сроками уплаты налогов — например, площадь квартиры, не родственники ли покупатель и продавец» и т. д.

Если налоговая инспекция заподозрила гражданина в уклонении от уплаты налогов, то «круг причин, по которым налоговый инспектор может внезапно прийти к гражданину в квартиру, фактически не ограничен», добавил Прокофьев.

Однако внезапно — это только для гражданина, уточнил он. В самой инспекции предварительно должно быть принято и документально оформлено решение руководителя налогового органа или его заместителя о выездной проверке конкретным инспектором. Последний обязан предъявить жильцам данное решение вместе со своим служебным удостоверением.

Если же граждане не будут пускать инспекторов в жилье, то налог этим гражданам доначислят, чтобы привести его в соответствии с «максимально приближенными экономическими характеристиками, влияющими на формирование налогооблагаемой базы», предупредил юрист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»