Лавров заявил, что афганский народ 20 лет страдал от присутствия натовцев

Василий Верещагин. Афганец. 1867-1868
Василий Верещагин. Афганец. 1867-1868
Василий Верещагин. Афганец. 1867-1868

Афганский народ 20 лет страдал от присутствия натовцев в стране, которые ни копейки не вложили в инфраструктуру Афганистана для развития его экономики, заявил 13 мая глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе.

«Безусловно, если мы говорим о судьбах Афганистана, его надо восстанавливать. Нельзя допустить, чтобы опять ситуация обрушилась, дестабилизировалась, это уже будет совсем тяжело для афганского народа, который 20 лет страдал от присутствия натовцев, которые ни копейки не вложили в инфраструктуру, позволяющую создавать новые рабочие места, развивать экономику, транспорт и внешние связи», — сказал Лавров.

Лавров призвал международное сообщество уделить больше внимания гуманитарной помощи Афганистану, а основное бремя расходов должно лечь на США и их союзников.

Глава МИД РФ сказал, что Россия всегда выступала за то, чтобы ситуация в Афганистане регулировалась общенациональным диалогом, и этот диалог должен быть нацелен на достижение согласия всеми этноконфессиональными и политическими силами страны.

«Мы рассчитываем, что наши союзники в Таджикистане, которые имеют очень серьезное влияние на Афганистан, прежде всего на север Афганистана, также будут продолжать помогать нам достигать общих целей, в реализации которых заинтересованы все страны региона», — подчеркнул Лавров.

Напомним, на этой же конференции Лавров заявил, что страны СНГ единогласно высказались за укрепление авторитета организации и подтвердили желание взаимодействовать в рамках этого формата. Евросоюз превратился в придаток НАТО, и на этом фоне мечты Украины о вхождении в Европу противоречат обещаниям нейтралитета, там же заявил глава МИД РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER