logo
Новость
/ Челябинск

Экоэксперты Челябинска обсудили идею модернизации заводов — загрязнителей

Челябинский цинковый заводЧелябинский цинковый завод
(cc) Михаил Шимов

Идею модернизации расположенных в Челябинской области крупных заводов — загрязнителей окружающей среды обсудили представители региональной власти и эксперты на встрече в «Ароме де Куба» 21 декабря, сообщает «Полит.74».

Выступая на очередной встрече экспертов «Сигарного клуба» в Челябинске, глава отдела экологического просвещения регионального Минэкологии Виталий Безруков высказал мнение, что нужно модернизировать вредные производства. В качестве примера он привел завод в Кыштыме, где благодаря новой газоочистке теперь улавливается 99% загрязняющих веществ.

Подобную же схему нужно предлагать другим предприятиям — «Мечелу», Челябинскому цинковому заводу. «Мечел» пока отказывается от модернизации, потому что это ему не выгодно, как невыгодно и переносить большие заводы за пределы города. Такой вариант мог бы подойти только для небольших производств, отметил эксперт.

«Что касается крупных предприятий — уже есть ряд неких законодательных инициатив, которые предполагают модернизацию вредных производство по всей России», — сказал Безруков.

Напомним, власти Челябинской области вынуждены были отреагировать на жалобы горожан, которые стали массово поступать в начале декабря, когда в городе был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий. В период безветрия над городом скопился густой смог.

Власти распорядились усилить экологический мониторинг, привлекли к ответственности ряд предприятий, пригрозили нарушителям закрыть вредные производства. Несмотря на все эти меры экологические проблемы города пока не решены.