Глава минздрава Британии предложил шотландцам лечиться в Англии

Пабло Пикассо. Кошка, схватившая птицу. 1939
Пабло Пикассо. Кошка, схватившая птицу. 1939
Пабло Пикассо. Кошка, схватившая птицу. 1939

Приезжать на лечение в Англию предложил жителям Шотландии и Уэльса министр здравоохранения Великобритании Стив Барклай, 13 августа передает Sky News.

Обсуждая проблему решения очередей к врачам, Барклай подчеркнул, что автономии могут поучиться у Англии, как надо управлять здравоохранением.

Ранее министерство здравоохранения и социального обеспечения страны заявило, что существуют «значительные различия» между длительностью очередей к врачам в Англии и Шотландии с Уэльсом.

«В Уэльсе более 73 000 человек ожидают лечения более 77 недель, и по меньшей мере 21 600 человек ждут более 78 недель амбулаторного, дневного или стационарного приема в Шотландии», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По словам представителя ведомства, в Англии уже почти никто не ждет приема врачей больше полутора лет, как это происходит в Шотландии и Уэльсе.

В ответ на это заявление министр здравоохранения Шотландии Майкл Мэтисон предложил Вестминстеру сосредоточиться на «многих проблемах к югу от границы», таких как забастовки врачей.

Представитель правительства Уэльса сказал, что длительное время ожидания сократилось «более чем вдвое за последний год».

«Общий рост списков ожидания в Уэльсе был меньше, чем в Англии за последние 12 месяцев — он вырос на 3,6% в Уэльсе и на 12,1% в Англии, — напомнил чиновник. — Уэльс также превзошел Англию по показателям работы основных отделений неотложной помощи в девяти из последних 10 месяцев».