logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

NYT: союзники предали США, начав переговоры с Ираном

Секретные переговоры высокопоставленных лиц ОАЭ и Ирана состоялись в конце сентября 2019 года в Абу-Даби без уведомления США, 14 февраля сообщает The New York Times.

Целью встречи было разрядить напряженность в регионе и обсудить меры по стабилизации.

После того, как о тайных переговорах между ОАЭ и Ираном стало известно, в США это вызвало тревогу, так как стратегия Вашингтона строилась на оказании максимального давления на Иран с целью заключения более выгодной сделки по его ядерной программе.

Источник из администрации Белого Дома рассказал, что США считали ОАЭ своим верным союзником, который заинтересован в давлении на Иран.

Он добавил, что совет национальной безопасности США пришел к выводу, что единый фронт против Ирана, который тщательно встраивали более двух лет, рушится.

Отмечается, что организацией встречи с ОАЭ со стороны Ирана занимался покойный генерал спецкорпуса КСИР Касима Сулеймани. И также он играл важную роль в налаживании отношений с Саудовской Аравией.

Источник издания сообщил, что в ЦРУ пришли к выводу, что убийство Сулеймани и экономическое давление на Иран не сильно повлияли на желание Тегерана заключить новую ядерную сделку с Вашингтоном.

Напомним, 3 января 2020 года по приказу президента США Дональда Трампа был убит командующий иранским спецподразделением «Кудс» Касем Сулеймани.