1. Политическая война
  2. Ситуация в АТР
Пномпень, / ИА Красная Весна

Камбоджа закрыла для ВМС США морскую базу Реам, «открытую всем флотам мира»

Изображение: DVIDS
Командующий 7-го флота США Роберт Томас и контр-адмирал ВМС Камбоджи Оук Сейха, командующий базы Реам. 2014
Командующий 7-го флота США Роберт Томас и контр-адмирал ВМС Камбоджи Оук Сейха, командующий базы Реам. 2014
Командующий 7-го флота США Роберт Томас и контр-адмирал ВМС Камбоджи Оук Сейха, командующий базы Реам. 2014

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен закрыл военно-морскую базу Реам для американских ВМС, ответив тем самым на санкции, введенные Вашингтоном против высокопоставленных камбоджийских военных за «коррупционные связи с китайскими компаниями», 6 декабря пишет японо-американская газета The Diplomat.

Камнем преткновения на этот раз, согласно Fresh News, стал недавний визит военного атташе США на базу Реам, после которого Камбоджу обвинили в том, что она не позволила американскому военному атташе проинспектировать все желаемые им участки базы. В результате премьер Камбоджи Хун Сен заявил, что отныне он «прекратит принимать запросы на посещение военно-морской базы Реам».

«Различайте смысл посещения и осмотра. Вам следует ограничиться пределами своих полномочий. Ваши действия нарушают суверенитет Камбоджи и международное право, — заявил Хун Сен и добавил: — Военно-морская база Реам — не место для воров или грабителей. Вы можете говорить все, что хотите. Я санкционировал ваше посещение, а не расследование или инспекцию».

Стоит напомнить, что в ноябре министерство финансов США наложило санкции на двух высокопоставленных камбоджийских чиновников, заявив, что они завысили стоимость строительства военно-морской базы и планируют использовать эти средства в своих интересах. Американские активы попавших под санкции граждан Камбоджи оказались заморожены — к этому факту, видимо, относятся слова премьера о «ворах и грабителях».

Предысторией этих событий был снос в сентябре 2020 года здания на National road 45, построенного на американские деньги. Судя по более поздним спутниковым снимкам, сносом одного здания демонтажные работы на базе Реам не ограничились.

Процесс сноса «американского» дома на военно-морской базе Реам происходил на фоне распространившихся в англоязычной прессе слухов о санкционировании правительством Камбоджи китайского военного присутствия в Реаме, а то и даже о полной передаче объекта в пользование НОАК. Так The Wall Street Journal в 2019 году сообщила о том, что Китай подписал соглашение о размещении в Реаме контингента Народно-освободительной армии.

Официальный Пекин обходил эту тему молчанием, а премьер-министр Камбоджи Хун Сен еще в 2020 году напомнил американцам о решении правительства страны открыть базу для бункеровки кораблей всех стран мира: «Двери базы открыты для всех, заходите в Реам и вы, если пожелаете. Но мы не станем открывать ее для одних, и закрывать для других — это могло бы вызвать лишнюю напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил премьер, и всё-таки закрыл ее для посещения американскими ВМС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER