1. Экономическая война
  2. Птичий грипп
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии из-за вспышки птичьего гриппа забили почти 40 тысяч кур

Ролант Савери. Петух и куры (фрагмент)
Ролант Савери. Петух и куры (фрагмент)
Ролант Савери. Петух и куры (фрагмент)

Забой более 39 тыс. кур начали ветеринарные органы Болгарии на юге страны в селе Кривое Поле, где имеются две индустриальные фермы, после подтверждения вспышки птичьего гриппа. Об этом сказал губернатор Хасковской области Минко Ангелов, 2 января сообщило агентство Reuters.

Ангелов сказал, что обе фермы сильно пострадали от вспышки птичьего гриппа типа А. Это вторая вспышка в селе с апреля, когда было убито более 40 тыс. кур.

В последние несколько недель тяжелые формы птичьего гриппа, распространились в Европе и Азии. Птичий грипп часто бывает смертельным для домашней птицы. Он не может быть передан через употребление в пищу, хотя в некоторых случаях встречались заболевания людей, что увеличивало беспокойство среди эпидемиологов.

Вспышки птичьего гриппа регистрируются ежедневно от Финляндии до Фарерских островов и Ирландии, от России до Португалии. Сообщения также поступают из Канады, Индии и Восточной Азии.

Германский Федеральный исследовательский институт здоровья животных дает пессимистичные прогнозы. В текущей эпидемии доминирует подтип птичьего гриппа H5N1. В небольших количествах также встречается H5N8.

Из-за вспышки птичьего гриппа в северной части Израиля погибли по меньшей мере 5200 уже мигрирующих журавлей. Кроме того, болезнь вынудила аграриев уничтожить сотни тысяч кур, так как власти пытаются остановить то, что, по их словам, является самым смертоносным бедствием для дикой природы в истории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER