6
сен
2018
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Басра, / ИА Красная Весна

На юге Ирака усиливаются социальные протесты: горят административные здания

О поджоге протестующими жителями иракской Басры здания городского муниципалитета 6 сентября сообщает турецкое агентство Анадолу.

«Протестующие, прорвав кордон сил безопасности, подожгли здание муниципалитета. Накануне вечером группа манифестантов подожгла здание мэрии Басры. В ходе вчерашних столкновений протестующих с иракскими силами безопасности в Басре погибли семь человек, более 30 человек пострадали», — сообщает агентство, ссылаясь на местные источники.

Напоминаем, протесты на юге Ирака начались 8 июля. Причиной стали перебои с подачей электроэнергии и воды. Кроме того, к чисто социальным требованиям протестующих вскоре добавились обвинения местных властей в коррупции и массовой безработице.

Провинция Басра является ключевой для Ирака в добыче нефти. По оценкам специалистов, в Басре добывается порядка 95% иракской нефти. Поэтому ряд экспертов, несмотря на действительно тяжелое бытовое положение жителей провинции, видят за продолжающимися протестами влияние внешних сил.

А именно попытки США повлиять на политический режим в Ираке и влияние Ирана, а также воспрепятствовать работе российских нефтяных компаний в Ираке. В середине июля из Ирака были эвакуированы более 100 граждан РФ.

Протесты в Ираке
Протесты в Ираке
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER