logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Коммунальное хозяйство России
/ Первоуральск

На Урале счет за мусор пришел на умершего человека

Разобраться со счетамиРазобраться со счетами
(cc)mohamed_hassan

Счет на свою умершую мать за вывоз мусора получила жительница Первоуральска Татьяна Савина, 12 февраля сообщает «Интерра ТВ».

Женщина скончалась полгода назад, но, несмотря на это, в пришедшей квитанции сумма платежа по статье вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов рассчитана исходя из того, что она все еще является прописанной в квартире.

«Это театр абсурда, что приходится платить за умершего человека», — сказала жительница Первоуральска.

В управляющей кампании заявили, что для осуществления перерасчета, Татьяне Савиной необходимо взять справку в рассчетно-кассовом центре о количестве людей, проживающих в квартире и прийти в кампанию с заявлением.

Напомним, с 1 января 2019 года по всей стране стали действовать новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно этим правилам тарифы за вывоз мусора рассчитываются исходя из количества жильцов, прописанных в квартире или частном доме. Так, в западных районах Свердловской области, куда входит и Первоуральск, для жителей квартир установлен тариф 120,59 рубля с человека в месяц, а для жителей частного сектора — 135,58 рубля.

Комментарий редакции

Заложенный в мусорной реформе принцип автоматического подключения всех граждан к новой системе расчетов неминуемо должен был привести к подобным ситуациям. Они, в свою очередь, вносят дополнительную напряженность. Ведь объявленные тарифы на вывоз мусора и без всяких ошибок люди справедливо считают несоразмерно высокими. А в случаях с частным сектором или деревней — так еще и несправедливыми по отношению к многоквартирным домам. Ведь их жители привыкли сжигать мусор на своем участке. Для депрессивных, сельских районов мусорная реформа вообще становится тяжким бременем.