5
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Москва, / ИА Красная Весна

Бузова стала символом падения театра до уровня шоурума — театральный критик

Золотая маска
Золотая маска
Золотая маска

Не сама скандально известная ведущая «Дома 2» Ольга Бузова возмутила зрителей Московского академического театра им. А. П. Чехова, проблема более глубокая, заявила театральный критик, литературовед Капитолина Кокшенева 3 июля в интервью Федеральному Агентству Новостей.

По ее словам, зрители были возмущены «откровенным падением вкуса, падением планки», потому что МХАТ — это государственный театр.

«Этот статус к чему-то обязывает или нет? Если не обязывает, пусть министр культуры выступит и скажет, что можно ставить любые „голые“ шоу, любые спектакли с любой степенью провокативности», — сказала Кокшенева.

По ее мнению, не привлечение Бузовой вызвало возмущение людей, а «культурный механизм, культурная память, опыт, которые работают в нашем обществе, заставляют людей возмущаться».

Критик отметила, что на месте Бузовой могли быть сотни других, подобных ей, она стала лишь символом «пошлости и падения академического театра до уровня шоурума».

Либеральные критики отнеслись к привлечению Бузовой более лояльно, однако Капиталина Кокшенева выразила другую позицию: привлечение Бузовой ничего не дает театру, потому что «репертуарный академический театр — это огромное, драгоценное наше наследие».

Такой театр работает по другим законам, которые неведомы товарищу Боякову так же, как и его команде. Те, кто пришел сейчас работать в театр, практически не имеют к нему никакого отношения.

«И соответственно они не понимают существа той театральной традиции и ее театральной природы, от имени которой говорят высокие слова. Но слова и дела, как показывает провокация с Бузовой, сильно расходятся», — подвела итог критик.

Напомним, в июне во МХАТе прошла премьера спектакля о жизни Иосифа Сталина, в котором одну из ролей сыграла ведущая «Дома 2» Ольга Бузова. Профессиональное театральное сообщество и зрители возмутились подобным нисхождением академического театра.

Игра Бузовой также не произвела впечатления на театралов. Например, режиссер Никита Михалков сказал, что ей стоит занять место билетерши в театре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER