Рестораны в России жалуются на перебои с поставками продуктов

Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888
Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888

Владельцы ресторанного бизнеса в России говорят о перебоях с поставкой продуктов, сообщил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов 28 марта РИА Новости.

«Перебои возникают то в одной позиции, то в другой. Это неизбежно из-за логистики. Что-то ехало на машинах с юга и застряло, где-то в портах возникли проблемы», — сказал Миронов. Омбудсмен заметил, что в такой ситуации подвергаются ударам больше всего рестораны, которые пользуются импортными продуктами в большом объеме.

Миронов также отметил постепенную стабилизацию цен на овощи. Помощь в этом вопросе оказал Иран. Говоря о других продуктах, надо понять неоднородную ситуацию и высокий рост цен на российскую продукцию.

Рост цен на отечественную продукцию настораживает и вызывает некоторые вопросы. С импортными продуктами все ясно — вырос доллар, сложности с логистикой, вот и цена высокая. А стоимость отечественных продуктов остается непонятна. Сахар и гречка подпрыгнули в цене 30–40%. Цена поднялась по спекулятивному принципу: раз берут — значит, надо поднимать, уверен он.