1. Классическая война
  2. Армия и ВПК Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии меняют законодательство, готовясь к войне

Изображение: (cc) Фотоархив силезского музея
Чешский T-72M4 CZ
Чешский T-72M4 CZ
Чешский T-72M4 CZ

Чешские стратегические документы, касающиеся политики безопасности и обороны, ожидают серьезного пересмотра с учетом изменившейся обстановки в мире. Об этом заявил директор отдела оборонной политики и стратегии Министерства обороны Ян Йиреш, 25 марта сообщает портал Českých noviny.

Йиреш перечислил некоторые существенные моменты, которые должна содержать новая редакция стратегических документов. По его словам, в них больше не будет предусмотрено периода предупреждения, на который раньше рассчитывали специалисты по безопасности в отношении возможной угрозы или конфликта. «Это означает, что территория наших союзников или Чехии может быть фактически атакована в любой момент»,  — сказал Йиреш.

По его словам, конфликт на Украине также показала огромные материальные потребности такого конфликта. Поэтому Чехия должна создавать запасы всех видов, особенно боеприпасов.

Йиреш отметил также необходимость детальной проработки возможно мобилизации «Это то, что всегда было закреплено в законодательстве, никогда из него не исчезало, но в то же время в последние десятилетия не было предпринято никаких шагов, которые могли бы удовлетворительно реализовать это на практике» —, сказал Ян Йиреш.

Напомним, ранее начальник Генштаба армии Чехии Карел Ржехка заявил, что в случае конфликта в Европе, Чехия примет в нем участие с первых минут.