В Ярославле отмечают 100 лет со дня рождения художника Непостаева

Изображение: Непостаев В.К.
Автопортрет
Автопортрет

Столетие со дня рождения ярославского художника Виктора Кузьмича Непостаева отмечается сегодня, 25 октября.

Непостаев известен как жанрист, портретист, автор целой серии портретов своих современников, в число которых вошли простые рабочие, труженики села, представители интеллигенции и спорта.

Из наиболее известных можно назвать такие работы художника, как «Наладчица ЯМЗ Тамара Лаврентьева» (1969), «Сельский почтальон» (1951), «Заслуженная учительница РСФСР А. Е. Безобразова» (1959) и др.

Изображение: Непостаев В.К. 1965
Портрет старого большевика В.Г. Гусева (фрагмент)
Портрет старого большевика В. Г. Гусева (фрагмент)
(фрагмент)В. Г. ГусевабольшевикастарогоПортрет

Непостаев является автором портрета ярославского мастера спорта международного класса по парашютному спорту Татьяны Морозычевой, принимавшей участие в первом отборе женщин-кандидатов в космонавты наряду с Валентиной Терешковой.

Изображение: Непоставев В.К. 1967
Портрет Татьяны Морозычевой (фрагмент)
(фрагмент)МорозычевойТатьяныПортрет

Художник известен также своими жанровыми произведениями на тему детства: «Любимые сказки» (1955), «Мамина помощница» (1956), «Юные вышивальщицы» (1958).

Виктор Кузьмич Непостаев родился 25 октября 1918 года в Ленинграде. В 1932 году семья Непостаевых переехала в Ярославль, с которым быдет связана вся дальнейшая жизнь художника.

Закончив в 1939 году Ярославское художественное училище, Непостаев призывается в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны Виктор Кузьмич воевал на Западном, а затем на 2-м Украинском фронте. Служил в качестве художника фронтовой газеты «На страже Родины» Управления войск МВД. Прошел Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

После окончания войны, в 1946 году Непостаев возвращается в Ярославль и приступает к работе в Ярославском отделении Художественного фонда.

С 1955 года — член Союза художников СССР. В 1956–1958 и в 1968–1970 годах — председатель правления Ярославского Союза художников. Участник всесоюзных выставок. Произведения хранятся в Ярославском художественном музее, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера».

Скончался 17 января 1986 года.