1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Рим, / ИА Красная Весна

Сердечно-сосудистые заболевания в Италии обходятся в миллиарды евро

Антон Пик. Аптека.
Антон Пик. Аптека.

Сердечно-сосудистые заболевания в Италии влекут за собой затраты на общую сумму 42 миллиардов евро (3,9 трлн руб.) в год, 4 апреля сообщает AGI.

Сердечно-сосудистые заболевания впервые привели к сокращению длительности жизни. Фактически, они являются основной причиной сокращения продолжительности жизни с 2011 по 2021 год во многих европейских странах.

Международное исследование, проведенное под руководством Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве и недавно опубликованное в журнале The Lancet Public Health, зафиксировало существенное замедление роста продолжительности жизни в Европе, включая Италию, начиная с 2011 года.

С 2020 года, совпавшего с пандемией коронавируса, продолжительность жизни начала снижаться. В частности, в Италии среднегодовое сокращение составило 0,36 года или чуть более четырех месяцев.

Этому изменению тенденции способствуют рост основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина, нездоровое питание, курение и малоподвижный образ жизни, а также отсутствие скрининга и чрезмерная бюрократия в отношении терапевтических планов. Однако более половины случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем изменения образа жизни и контроля факторов риска.

Это подтверждается исследованием, недавно опубликованным в журнале The Lancet, в котором подчеркивается, что программы ранней диагностики и профилактики позволят снизить уровень смертности от атеросклероза на 82% к 2050 году, спасая 8,7 миллиона жизней в год во всем мире.

«Сегодня стационарное лечение острых сердечных приступов, благодаря стентированию и антиагрегантной терапии, достигло своего максимального потенциала», — объясняет президент Итальянской федерацией кардиологов Чиро Индольфи.

«Поэтому, если мы хотим сократить основную причину смерти в Италии и особенно догоспитальную сердечную смерть, которая составляет 50% смертей от сердечных приступов, мы должны заняться профилактикой, которая играет решающую роль в снижении воздействия сердечно-сосудистых заболеваний в Италии. Исследование, недавно опубликованное в журнале Lancet Public Health, наглядно демонстрирует, как замедление и снижение продолжительности жизни в Италии в основном объясняется сокращением прогресса в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Воздействие на модифицируемые кардиометаболические факторы риска могло бы предотвратить до 60% смертей, в первую очередь от сердечных приступов и инсультов. Это означает, что эффективная профилактика, понимаемая как инвестиция, а не просто расходы, которые поддерживают или улучшают этот прогресс, может оказать значительное влияние на то, чтобы итальянцы жили лучше и дольше», — уверен Индольфи.

Большие преимущества имеются и с экономической точки зрения: помимо воздействия на здоровье, сердечно-сосудистые заболевания влекут за собой значительное экономическое бремя для Италии. По оценкам, в 2021 году сердечно-сосудистые заболевания обойдутся стране в 42 миллиарда евро. Расходы распределяются по различным секторам: от здравоохранения — 21,3 млрд евро (51%) до социальной помощи — 2,4 млрд евро (6%), от неформального ухода — 13,7 млрд евро (33%), от потерь, связанных с заболеваемостью — 1,2 млрд евро (3%) и от потерь, связанных со смертностью — 3,3 млрд евро (8%).