Госдепартамент объявил «Северный поток — 2» геополитическим оружием России

Логотип Госдепартамента США [gov]
[gov]СШАГосдепартаментаЛоготип
Логотип Госдепартамента США [gov]
Изображение: gov

Трубопровод «Северный поток — 2» является геополитическим проектом России, угрожающим европейской энергетической безопасности, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс 10 июня на регулярном брифинге для журналистов, сообщает сайт ведомства.

Как сказал Прайс, «наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы Россия не могла использовать энергетику в качестве инструмента принуждения против Украины или кого-либо еще в регионе. Это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности и подрывает безопасность Украины и восточного фланга союзников и партнеров НАТО».

По словам руководителя пресс-службы, санкции — это один из важных инструментов, дающих хороший эффект. Но они не единственный инструмент. Дипломатия — еще один не менее важный инструмент.

«Наша цель состоит в том, чтобы сделать все возможное — да, через санкции, но также и через дипломатию и взаимодействие с нашим близким союзником Германией, с Украиной, с другими пострадавшими странами региона, — чтобы этот трубопровод не мог быть использован в качестве геополитического оружия. Вот к чему мы стремимся» — добавил Прайс.

Напомним, в мае 2021 года США ввели санкции в отношении четырех российских компаний, заблокировав некоторую их собственность. Также была заблокирована собственность в виде девяти судов, принадлежащих Морской спасательной службе правительства России, все из которых входят в состав строительного флота Nord Stream 2. Это, по сути, была крупнейшая санкционная акция, предпринятая на сегодняшний день в попытке остановить «Северный поток — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER