В Швеции отметили максимальный уровень угроз со времен Второй мировой войны

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Настройка радиоприемника
Настройка радиоприемника
Настройка радиоприемника

Годом наиболее серьезных угроз безопасности, которые были когда-либо в стране со времен Второй мировой войны, стал для Швеции 2023 год, считают эксперты Радиоинститута министерства обороны Швеции (Försvarets Radioanstalt, FRA). Годовой отчет о работе учреждения опубликован 22 февраля на официальном интернет-портале FRA.

«Как следует из открытых данных, Швеция находится в самой серьезной ситуации с безопасностью со времен Второй мировой войны», — сказано в отчете.

В качестве событий, несущих угрозу безопасности, названы российская спецоперация по денацификации Украины, усиление террористических угроз, акции по сожжению Корана и кампания по дезинформации, связанная с опекой несовершеннолетних (кампания LVU). Указывается на большую потребность в течение года как в разведданных от FRA, так и в квалифицированной поддержке в киберпространстве.

«Мы живем в эпоху неопределенности. Угрозы Швеции и шведским интересам продолжают становиться шире, глубже и сложнее. Иногда это напоминает идеальный шторм, когда вызовы приходят с разных сторон и в быстром темпе, сменяя друг друга, усиливая друг друга или идя параллельно», — сообщил гендиректор FRA Бьорн Лирвалль.