16
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

На переговорах по Северной Ирландии в Брюсселе достигнут прогресс

Северная ирландия
ирландияСеверная
Северная ирландия
Изображение: RonnyK, pixabay, cc0 (1)

Позитивные сдвиги достигнуты на переговорах по вопросу Северной Ирландии между лордом Дэвидом Фростом и вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, 16 апреля заявила пресс-служба британского правительства.

Чиновники встретились в Брюсселе очно для обсуждения проблемных точек Протокола по Ирландии/Северной Ирландии к соглашению о выходе Великобритании из ЕС.

Лорд Фрост сказал, что интенсивные обсуждения между сопредседателями Специального комитета по Протоколу по Ирландии/Северной Ирландии в последние недели начали прояснять нерешенные вопросы, и был зафиксирован некоторый позитивный сдвиг. Тем не менее, как сообщили в британском правительстве, «остался ряд сложных вопросов, и важно продолжить их обсуждение». Он согласился, что в ближайшие недели следует активизировать контакты на всех уровнях.

Переговорщик от Великобритании лорд Фрост, который недавно получил статус министра, повторил обязательство Лондона работать через совместные органы, предусмотренные в Соглашении о Brexit. Он подчеркнул, что любое решение должно приниматься так, чтобы не нарушить Стормонтское соглашение во всех его аспектах.

Кроме того, стороны договорились поддерживать тесный контакт с бизнес-группами, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами в Северной Ирландии в ближайшее время для выработки оптимальных решений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER