logo
  1. Социальная война
  2. Состояние и развитие инфраструктуры в РФ
Новость, / Санкт-Петербург

Глава северной столицы: стройка социальных объектов резко отстает от жилья

ДолгостройДолгострой
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Темпы строительства социальных объектов в Санкт-Петербурге на 75% отстают от жилищного строительства, заявил 12 января врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«У нас сейчас жилищная застройка на 75% опережает социальную застройку. Но это вопрос очень важный, мы еще раз будем его рассматривать на правительстве и менять эту ситуацию», — сказал Беглов во время рабочего визита в Калининский район.

По словам врио губернатора, власти Санкт-Петербурга будут корректировать дорожную карту жилищного строительства в городе, чтобы жилая застройка и социальная инфраструктура были сбалансированы во вновь создаваемых микрорайонах.

Беглов также отметил, что в некоторых районах, где жилье продают дешево, люди покупают квартиры, не оценивая общую инфраструктуру, и жизнь там потом «превращается в муку», так как в районе плохие дороги, нет садиков, больниц и прочих необходимых социальных объектов. Врио губернатора поручил создать сайт, на котором жители могли бы перед покупкой квартиры узнавать состояние окружающей инфраструктуры и планы по ее развитию.

Напомним, ранее врио губернатора Санкт-Петербурга сообщал о планах городских властей по решению в 2019 году проблемы недостаточной социальной инфраструктуры и затянувшегося строительства социальных объектов: больниц, школ, садиков и парков, а также дорог в новых районах. Для этого в 2019 году будут выделены внебюджетные средства, которые позволят ввести в эксплуатацию 21 социальный объект, среди которых 3 школы, 13 дошкольных учреждений и 3 встроенных медпункта.

Комментарий редакции

Дисбаланс социальной инфраструктуры и строящегося жилья обусловлен тем, что бизнесу невыгодно строить школы, садики и больницы, так как они не приносят прибыли. Вся нагрузка по строительству социальных объектов ложится на город, который в силу ограниченности бюджета не успевает за коммерческими застройщиками.

Меры, которые предлагает петербуржский губернатор являются скорее симптоматическими и, опять же, ложатся на плечи городского бюджета. В условиях, когда коммерческие застройщики ни финансово, ни законодательно не заинтересованы в развитии инфраструктуры, дисбаланс между жильем и социальными объектами будет только нарастать.