1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Платежи по дивидендам на Кипр из России увеличились втрое — глава ФНС

Изображение: kremlin.ru
Даниил Егоров
Даниил Егоров
Даниил Егоров

Объемы платежей по дивидендам из России в адрес Кипра за девять месяцев выросли со 102,6 млрд руб. до 311,4 млрд руб., заявил руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров 22 ноября в интервью РБК.

По его словам, одновременно наблюдаются два явления. С одной стороны, «это некое замирание», которое он связал с тем, что бизнес «оценивает и ищет новую точку равновесия». С другой, рост платежей по дивидендам на Кипр вырос второе.

РБК отмечает, что с начала 2021 года, по соглашению России и Кипра, увеличился налог на вывод капитала. При этом базовая ставка налога на дивиденды увеличилась до 15%. До этого налоги на дивиденды можно было снизить до 5–10%. В итоге за девять месяцев собираемые налоги по дивидендам увеличились, но Егоров не сообщил, на сколько именно.

В то же время директор по развитию бизнеса Hill Consulting Сергей Нестеренко заявил, что изменение налогового соглашения с Кипром не повлияло существенно на средний бизнес. Он пояснил, что многие российские компании и ранее предпочитали применять полные ставки на дивиденды, чтобы не иметь дело с проверками налоговых органов.

Кроме того, заявил Нестеренко, российские компании, являющиеся конечными получателями российских доходов кипрских компаний, переводили дивиденды без налогов. Минфин согласился продлить это положение до 2024 года, и, как предположил Нестеренко, компании решили поспешить вывести дивиденды до отмены льготы.

Напомним, в сентябре 2020 года Россия и Кипр договорились повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. При этом также сохраняется возможность снизить ставку до 5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER