20
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA утвердило разработку гамма-телескопа для запуска в 2025 году

Изображение: (cc) pixabay.com
Солнце и Меркурий
Солнце и Меркурий
Солнце и Меркурий

NASA объявило, что продолжит разработку космического аппарата Compton Spectrometer and Imager (COSI) в качестве своей следующей небольшой астрофизической миссии (SMEX), которую планируется запустить в 2025 году. Об этом 18 октября сообщает пресс-служба NASA.

COSI разрабатывается для обнаружения мягких гамма-лучей с интенсивностью от 0,2 до 5 миллионов электрон-вольт. Эти измерения предназначены для изучения гамма-лучей, образующихся при аннигиляции позитронов — версии электронов на основе антивещества. Также COSI ответит на вопрос, почему такие излучения концентрируются вокруг центра галактики. Кроме этого, он будет исследовать нуклеосинтез, или образование более тяжелых элементов при взрывах сверхновых.

«COSI ответит на вопросы о происхождении химических элементов в нашей галактике Млечный Путь, тех самых ингредиентах, которые имеют решающее значение для формирования самой Земли», — сказал младший научный руководитель NASA Томас Зурбухен в заявлении о выборе миссии.

Отмечается, что COSI был одним из четырех финалистов последнего конкурса SMEX, получив в марте 2020 года финансирование для первоначальных исследований. Еще одним финалистом была отдельная миссия под названием «Определение характеристик звезд в экстремальном ультрафиолете для физики эволюции атмосферы» (ESCAPE), в рамках которой предлагалось проводить поиск ультрафиолетовых вспышек вокруг ближайших звезд.

Для создания космического аппарата COSI команда разработчиков использовала опыт, который она получила во время работы на аналогичном инструменте на высотных аэростатах в 2016 году. В рамках предстоящей миссии, космический аппарат будет запущен на низкую околоземную орбиту.

Сообщается, что ориентировочная стоимость COSI составляет $145 миллионов без учета стоимости запуска. Также сообщается, что NASA выберет подрядчика для запуска миссии позже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER