22
дек
2018
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Магадан, / ИА Красная Весна

В Магаданской области не хватает почти 2 млрд рублей на здравоохранение

Здравоохранению Магаданской области в 2019 году грозит бюджетный дефицит на сумму около 2 млрд рублей, заявил губернатор области Сергей Носов 22 декабря на пресс-конференции.

Сообщается, что руководство Магаданской области и ранее сигнализировало о недостаточности финансирования медицинских учреждений. Дело в том, что индекс бюджетного финансирования, действующий в России, не учитывает специфику территорий Крайнего Севера: малую плотность населения, проживающего на большой территории, высокие затраты на ввоз лекарственных средств и высокие заработные платы медиков.

В итоге большая часть средств из ОФМС уходила на заработную плату, вследствие чего учреждения здравоохранения столкнулись с отсутствием лекарственных препаратов и материалов для операций.

Местными властями нехватка денег перекрывалась бюджетными средствами региона. В 2018 году коэффициенты бюджетного финансирования для дальневосточных территорий были увеличены в 1,5 раза.

Однако, как отметил губернатор Магаданской области, увеличение коэффициента — сначала до трех, теперь четырех с половиной — не покрывает потребности. Денег на здравоохранение все равно не хватает. «Миллиард девятьсот не хватает», — заявил Носов.

Одной из мер по оптимизации расходов на здравоохранение называется сокращение штатов медработников в небольших поселках.

Напомним, 18 декабря пресс-службой Магаданской областной думы было сделано заявление о возможном увольнении узких специалистов в районных медучреждениях области ввиду отсутствия в 2019 году достаточных бюджетных средств на финансирование здравоохранения со стороны Магаданского правительства.

Диагноз
Диагноз
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER