logo
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Новость, / Москва

Муфтий считает, что за теракты исламистов предстоит еще долго оправдываться

Равиль ГайнутдинРавиль Гайнутдин
Government.ru

Отношение российского общества к мусульманскому миру изменилось в лучшую сторону, но за действия исламистов придется еще долго оправдываться. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 20 сентября в интервью газете «Известия»

Граждане России не против строительства мечетей и хорошо воспринимают тех, кто носит хиджаб: «Такая же традиция — носить головной убор — есть у русского и других народов страны. Невежество и бескультурье прошли», — считает муфтий.

По его мнению, даже несмотря на то, что в России «прекрасно понимают: ислам не учит плохому», мусульманскому духовенству предстоит еще долго оправдываться за теракты, происходящие с участием исламистских группировок.

«Мои заявления и заявления моих коллег — это осуждение, направленное тем, кто совершает теракт: „Мы не считаем вас мусульманами, потому что вы не выполняете завет Всевышнего. Вы для нас террористы“», — заключил муфтий Гайнутдин.

Напомним, еще в ноябре 2007 года муфтий шейх Равиль Гайнутдин пояснял, что корень радикального ислама видит сугубо в политической плоскости — он лишь внешне подкрашен исламской символикой. По его мнению, в основе исламизма находится некий протест человека, к которому совершалась какая-либо несправедливость со стороны чиновника на национальной или религиозной почве. Либо это имеет причины экономического характера: например, неспособность молодого человека получить образование и реализоваться в профессиональном плане.