Лавров обсудил с Ким Чен Ыном глобальные вопросы на встрече в Пхеньяне

Изображение: (сс) gfs_mizuta
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне

Ключевые вопросы региональной и глобальной повестки дня обсудил в Пхеньяне с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном министр иностранных дел России Сергей Лавров, 19 октября сообщает МИД России.

Особое внимание на встрече стороны уделили ситуации в районе Корейского полуострова, где военная активность США, Японии и Южной Кореи вызывает озабоченность, особо политика США, направленная на перенос в регион элементов своей стратегической инфраструктуры, включая ядерные.

Россия, КНР и КНДР противопоставляют такой политике курс на деэскалацию и снижение напряженности. «Наша общая заинтересованность в том, чтобы на основе уважения интересов безопасности друг друга и равноправных договорённостей обеспечивать мир и стабильность в Северо-Восточной Азии», — заявил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что одним из факторов нарастания напряженности и усиления блокового противостояния является Южная Корея. Он отметил, что переговоры о мире и безопасности в Северо-Восточной Азии велись, но были прерваны, и их прервали не Россия, КНР или КНДР. От КНДР требовали односторонних уступок, что являлось явно нереалистичным, заявил Лавров.

Серьезную обеспокоенность Северной Кореи и России вызывают попытки США по продвижению НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны договорились продолжать совместную деятельность в ООН по продвижению механизмов обеспечения равной и неделимой безопасности в регионе на основе внеблоковых подходов.

Перспективы торгово-экономического взаимодействия России и Северной Кореи были также затронуты в ходе беседы.

Напомним, визит Лаврова в КНДР приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между странами. Об этой встрече была достигнута договоренность в ходе визита северокорейского лидера в Россию.