ФСБ поймала консула Эстонии в Петербурге на получении закрытых материалов

Изображение: peterbwiberg, pixabay, cc0(1)
Шпион камера, шпион, секрет
Шпион камера, шпион, секрет
Шпион камера, шпион, секрет

Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте задержан с поличным при получении им материалов закрытого характера сотрудниками ФСБ России. Об этом сообщает 6 июля ИА REGNUM со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», — сообщили в ЦОС.

Материалы были получены консулом от российского гражданина. В ведомстве констатировали, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

К консулу Эстонии будут применены все меры, предусмотренные для таких случаев международным правом. Так, в соответствии с международным правом, дипломаты обладают полной неприкосновенностью в стране, где они работают, однако они могут быть лишены права нахождения в этой стране в случае нарушения ее законов либо враждебных действий.

Венская конвенция предусматривает, что государство пребывания может в любой момент уведомить аккредитующее государство, что дипломатический работник признается персоной нон-грата и его пребывание в стране неприемлемо.

В общей сложности в генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге работает 6 консулов, включая задержанного.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER