1. Социальная война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Котлас, / ИА Красная Весна

Представители регоператора и мэрии Котласа не пришли на встречу с народом

Встреча неравнодушных к мусорной проблеме горожан с представителями регионального оператора и администрации МО «Котлас» состоялась несмотря на неявку последних, 26 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Антон Митюгов
Городское собрание по мусорной реформе в городе Котлас 25 февраля 2020 г.
Городское собрание по мусорной реформе в городе Котлас 25 февраля 2020 г.
2020 г.25 февраляКотласгородевреформемусорнойпособраниеГородское

Проведение 25 февраля городского собрания по вопросам мусорной реформы было согласовано с мэрией Котласа. По информации организатора встречи Сергея Мордовского, приглашения на встречу были разосланы в городскую мэрию, представителю регионального оператора и всем заинтересованным лицам. В результате заинтересованными в решении проблем мусорной реформы оказались неравнодушные граждане, юристы, экоактивисты, представители управляющих компаний и ТСЖ, а не администрация и региональный оператор по работе с ТКО.

Изображение: Антон Митюгов
Выступление экспертов 25 февраля 2020 г. Котлас
Выступление экспертов 25 февраля 2020 г. Котлас
Котлас2020 г.25 февраляэкспертовВыступление

В ходе встречи у граждан возникли вопросы по работе регионального оператора «Экоинтегратор». В частности, по его лицензии на право заниматься данным видом деятельности. Вызывает справедливое недоумение у законопослушных граждан размер мусорного тарифа, увеличенный по сравнению с принятым в 2017 году в размере 1,3 кубических метра на одного человека в год до нынешнего в 2,77.

Вызывал также вопросы тот факт, что в Архангельскую область с ее территорией в 590 тысяч квадратных километров зашел всего один регоператор, когда в областях с гораздо меньшей площадью заработало по 2, 3 и более регоператоров.

Как выяснилось, фирма «Экосинтез», пришедшая с экоинтегратором в город Котлас, имеет уставной капитал в размере 100 тысяч рублей. В настоящее время в наличии у нее только пара собственных машин и пять машин арендует у местного мусорного оператора. А для своевременного обслуживания города необходимо минимум 12 спецавтомашин.

Изображение: Антон Митюгов
Схема примерной структуры регоператора в Архангельской области
Схема примерной структуры регоператора в Архангельской области
областиАрхангельскойврегоператораструктурыпримернойСхема

В конце встречи была принята резолюция. Одними из главных ее пунктов стали: подача коллективного иска в прокуратуру по поводу необоснованно завышенного тарифа; обращение в ФАС для проверки соблюдения процедуры проведения конкурсного отбора среди регопрераторов на право заниматься ТКО на территории Архангельской области. Также было решено обратиться к депутатам областного собрания депутатов и представителю региона в Государственной думе для направления депутатского запроса по разъяснению методики расчета величины тарифа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER