16
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Челябинск, / ИА Красная Весна

В ЮУрГУ разрабатывают съедобную электронику

Арбуз
Арбуз
Арбуз

О перспективных разработках и исследованиях, связанных с мезофазными материалами, рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Федор Подгорнов, 12 августа сообщается на сайте университета.

Подгорнов рассказал о том, что они в лаборатории молекулярной электроники исследуют электронные свойства отдельных молекул, которые в будущем могут быть использованы в качестве диодов, транзисторов, катушек индуктивности и т. д.

По его словам, в лаборатории сейчас создается элементная база для электроники будущего.

Например, одним из предметов изучения являются жидкие кристаллы (ЖК), которые обладают уникальными физическими свойствами. По словам ученого, разрабатываемые элементы можно будет применять в оптоэлектронике, в пространственно-временных модуляторах света и системах отображения информации — дисплеях, а также при обработке информации, например при создании квантового компьютера.

Одной из интересных возможностей применения новых материалов также может стать «съедобная электроника», заявил доцент. По его словам, это могут быть безвредные для человека радиометки, которые можно будет разместить на продукте с целью их отслеживания и проведения автоматических подсчетов.

«Главная цель — разработать наш метод нелинейной импедансной спектроскопии для характеризации и идентификации механизмов электрической проводимости в молекулярных схемах» — заявил Подгорнов.

Отметим, мезофаза — это агрегатное состояние вещества, промежуточное между жидкостью и твердым телом, изучением веществ в таком состоянии занимаются ученые в данной лаборатории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER